Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экономику будущего будут строить люди с экологическим мышлением

23 мая 2019
На ВДНХ наградили студентов, ставших победителями квеста “Другая планета”, и обсудили, как развивать экологическое мышление.

22 мая в лектории “Рабочий и колхозница” на ВДНХ состоялась панельная дискуссия «Экологическое мышление в профессиях будущего: модный тренд или необходимость?». В рамках мероприятия были подведены итоги всероссийского образовательного квеста “Другая планета” для студентов ссузов и состоялось обсуждение ключевых навыков будущего и экомышления как одного из таких навыков. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, некоммерческого сектора и образования. Модератором дискуссии выступил Павел Боев, региональный менеджер по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Deloitte.

Открывая мероприятия, Анна Евина, ведущий координатор проектов WWF России, рассказала об итогах квеста “Другая планета”, уникального для России экопросветительского проекта для студентов колледжей и техникумов. Квест был организован WWF России и Citi Foundation при поддержке движения ЭКА. Его участниками стали более 1600 студентов из 172 ссузов России, в течение 5 месяцев они погружались в мир «зеленых» профессий и осваивали навыки будущего, которые будут полезны для их будущей жизни и карьеры. 

“В рамках квеста ребята получили уникальные навыки, и мы надеемся, что этот опыт поможет им при трудоустройстве. В скором времени именно люди с экологическим мышлением будут строить “зеленую” экономику будущего. Это будет способствовать не только социальному росту, но и снижению антропогенного воздействия, а значит, достижению гармонии человека и природы”, - рассказала Анна Евина.
Участники дискуссии
WWF России

Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью Citi в России, Украине и Казахстане, отметила, что развитие экологической осознанности молодежи имеет большое значение для страны. Этот проект является образцовым примером социальных программ, которые Citi вместе с партнерами реализует в России на протяжении 16 лет. Составляющие успеха – яркая идея, направленная на развитие экономических возможностей, масштабность и сильный партнер в лице WWF. Мы рады, что ребят заинтересовала идея квеста, они творчески подошли к выполнению заданий и добились высоких результатов. Мы гордимся и проектом, и его итогами”, - рассказала она.

В ходе дальнейшей дискуссии эксперты обсудили, каким образом и в каких форматах развивать навыки будущего, поделились опытом подобных проектов, поразмышляли о роли экологического мышления и о ключевых тенденциях, которые уже влияют на рынок труда.

Дарья Варламова, главный редактор проекта «Атлас новых профессий», призвала студентов активно осваивать такие навыки будущего, как креативность, коммуникация, самоорганизация, инициативность, критическое мышление. По ее мнению, современная модель экономики заставляет людей мыслить стратегически и быть проактивными, появляются новые нормы и этика поведения, что открывает широкие возможности для карьерных траекторий.

Екатерина Рыбакова, соосновательница “Рыбаков Фонда”, отметила роль наставничества в современном образовании и выделила главную его задачу - подготовку самостоятельной личности через формирование разных типов мышления, в том числе экологического.

“Когда мы говорим об экологическом мышлении, мы говорим ни о чем ином, как о долгосрочном мышлении. Человек, который думает долгосрочно, не может не думать об экологии. От того, какие модели мышления мы заложим новому поколению, зависит то, в каком мире мы будем жить завтра”, - сказала Екатерина Рыбакова.

“Экологическое мышление - это надпрофессиональный навык, которому можно и нужно учить сегодня. Вопрос - в какой форме и в каких областях. По прогнозам ожидается рост экономики впечатлений. В этой связи экотуризм - одно из перспективных направлений”, - сказал Дмитрий Буренко, сооснователь проекта “Эпоха Антропоцена”.

Наталья Морозова, Президент «Фонда Развития Социального Лидерства» рассказала о необходимости развития экологического мышления у менеджеров для интеграции Целей устойчивого развития в реальные проекты и продвижения их среди сотрудников компаний и более широкого сообщества вокруг нее. Среди возможных подходов и технологий - дизайн-мышление, развитие эмоционального интеллекта и комьюнити-менеджмент.

Эксперты сошлись во мнении, что решать глобальные вопросы, в том числе связанные с экологическим кризисом, нужно не только с помощью подготовки специалистов в области экологии, но и с помощью формирования навыков будущего и, в первую очередь, экологического мышления.

Мы благодарим администрацию ВДНХ за предоставление площадки для проведения дискуссии.

Помогите природе прямо сейчас!