Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты обсудили эффективность экологических рейтингов

14 декабря 2017
Круглый стол «Экорейтинги и индексы как показатели устойчивого развития» прошел 13 декабря в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

EcoStandard group, WWF России, рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА и другие организации  представили результаты ежегодных исследований и обсудили с экспертами и представителями власти использование экологических рейтингов как инструмента экологической коммуникации и стимулирования развития регионов, экологического просвещения и ответственности бизнеса. Модератором мероприятия выступил генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, сомодератором  – директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, некоммерческих организаций, бизнеса, научного сообщества и рейтинговых агентств. Организатором выступила компания EcoStandard group при содействии Всемирного фонда дикой природы.

Спикеры круглого стола выступили с обзорами экологических рейтингов, обсудили вопросы методологии их составления, критерии и способы оценки выбранных категорий объектов и связанной с этим проблематики. В рамках мероприятия также были озвучены результаты ряда экологических рейтингов, среди которых – экорейтинг районов Москвы 2017 года, подготовленный EcoStandard group.

Первым докладчиком стала Нина Алексеева,  к.г.н., доцент, и.о. заведующей кафедрой физической географии мира и геоэкологии МГУ им. М.В. Ломоносова, которая представила обзор совместного с Русским географическим обществом исследования относительно позиций РФ в 25 самых цитируемых экологических рейтингах. По ее словам, Россия занимает относительно высокие места в рейтингах, отражающих экологическую эффективность, адаптацию к климатическим изменениям и индексы человеческого потенциала, однако имеет низкие позиции во всех рейтингах, фокусирующихся на «зеленой» экономике. 

(с) ТАСС

Александр Мартынов, директор рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА, рассказал о рейтингах эколого-энергетической эффективности компаний и регионов и озвучил совместный с WWF проект резолюции требований к экологическим рейтингам. Текст резолюции доступен на сайте клуба разработчиков рейтингов.

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, поделился со слушателями итогами нефтегазового и горнодобывающего рейтингов 2017 года. Они составляются с целью привлечении внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

«Расчет рейтингов происходит на основании данных, опубликованных в публичном пространстве, что исключает субъективность и коррупционность, а также способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий на окружающую среду, – объясняет Алексей Книжников.  – Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний за 4 года зарекомендовал себя как эффективный инструмент влияния на отрасль. В этом году мы запустили и рейтинг горно-металлургических компаний – первые результаты показывают, что это более сложная отрасль с точки зрения доступности и достоверности данных, но со временем мы добьемся прогресса».

Руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Катерина Веселова представила собравшимся рейтинг экологического состояния районов Москвы в 2017 году. Критериями оценки стали 12 экологических факторов от наличия лесных массивов и водоемов до плотности населения, загруженности автодорог и присутствия в районе объектов теплоэнергетики (ТЭЦ, ГЭС). Результаты рейтинга будут подробно анонсированы отдельно, а также выложены в свободном доступе на сайте http://ecostandardgroup.ru/

«Наш рейтинг, в отличие от рейтингов коллег, не несет в себе цели стимулировать открытость отчетности компаний или развитие регионов страны, – говорит  Катерина Веселова. – Мы стремимся информировать население Москвы об объективной экологической обстановке в городе. Данные нашего рейтинга также пригодятся при выборе нового жилья для покупки или аренды».

Представители Росприроднадзора по ЦФО Юлия Скивская и Денис Чернавский представили проект интерактивной экологической карты субъектов центрального федерального округа. Карта будет составлена на основе рейтинга, учитывающего различные параметры от общей природоохранной характеристики региона и объектов негативного воздействия на окружающую среду до количества жалоб от населения и эффективности работы с ними.

Исполнительный директор ООО «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал о системе рейтинга субъектов РФ на основе системы сбора экологической информации от населения и различных государственных инстанций с последующей ее обработкой экспертами. После оценки экспертов данные автоматически обрабатываются в рамках специальной математической модели, которая унифицирует информацию и выдает рейтинговые ступени. Лидерами этого рейтинга, по словам Нагибина, стали Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край, а антилидерами – Челябинская, Свердловская и Московская область.

В то же время результаты схожего исследования от рейтингового агентства SGM отличаются от списка «Зеленого патруля». Генеральный директор SGM Елена Долгих озвучила первые места рейтинга агентства: их заняли Тюмень, Краснодар и Калининград.

Впрочем, результаты экологических рейтингов разных организаций – как по регионам, так и по компаниям – не во всем совпадают между собой из-за разницы в методологии исследования и наборе анализируемых параметров. Эксперты сошлись во мнении, что сравнение схожих рейтингов с различными результатами дает более полную и объективную оценку изучаемых объектов, и что многообразие рейтингов - это фактор взаимного дополнения, а не средство манипуляции оценками.

Фото в анонсе: (с) ТАСС

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!