Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Эксперты: отраслевые рейтинги Всемирного фонда природы нужны сегодня как никогда

07 июня 2022
Завершились обсуждения методик расчета отраслевых рейтингов открытости экологической информации. В трех мероприятиях приняло участие более 100 человек – представители компаний, экологических НКО, рейтинговые агентства и эксперты

Обсуждения прошли в гибридном формате: в офисе ООН в Москве и по ВКС.

Методику расчета рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний (НГК) обсудили 26 мая; горнодобывающих и металлургических (ГДК) и энергогенерирующих (ЭГК) – 2 и 7 июня соответственно.

Эксперты отмечают, что с каждым годом снижается количество предложений от компаний по изменению методики, это означает, что представители бизнеса, рейтинговых агентств и общественности выработали методологию, которая устраивает все заинтересованные стороны. Так, в этом году от НГК участвовало 12 компаний, обратную связь дали 4, ГДК – 11 компаний, с предложениями обратились 2 организации, от ЭГК – участвовали 10, обратную связь дали 4 компаний. В прошлом году комментариев и предложений от компаний по каждому направлению было почти в два раза больше.

“Рейтинги открытости экологической информации, которые выпускает Всемирный фонд дикой природы, нужны сегодня нашей стране как никогда раньше, – говорит Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия», член Совета РСПП по нефинансовой отчетности. – В условиях сложившейся ситуации, это по сути один из немногих остающихся в стране инструментов оценки нефинансовой отчетности, который имеет вес как в России, так и на зарубежных рынках. Для добывающей промышленности, которая приносит нашей стране основной доход, важно, что Всемирный фонд дикой природы не прекратил эту работу и продолжит расчет рейтингов и в 2022 году”.

Отраслевые рейтинги открытости экологической информации выходят уже более 8 лет. Первым стал рейтинг НГК, он вышел в 2014 году, и с тех пор вместе с группой CREON исследование готовится ежегодно.

В Фонде отмечают, что рейтинги призваны привлечь внимание общества к вопросам экологической модернизации страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности промышленного производства. Они также стимулируют бизнес раскрывать экологически значимые показатели.

Расчеты рейтингов-2022  стартуют в августе. Результаты исследования этого года будут составляться на основе информации из открытых источников за 2021 год. В трех отраслевых рейтингах участвует более 70 крупнейших компаний. Результаты расчетов и их анализа представят в конце этого года.

Внести предложения по изменению методик можно до 30 июня.

Фото в заставке и анонсе: (с) Вячеслав Мороз / WWF России.

Главный координатор проектов "Зеленая экономика"