Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Глобальное потепление и потеря биоразнообразия – две составляющие одного кризиса

07 сентября 2022
Об этом говорили эксперты на Восточном экономическом форуме, с таким посылом сегодня обратился Всемирный фонд дикой природы к мировому финансовому сообществу

Во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В этом году финансовым вопросам в целом и ответственному инвестированию в частности уделяют особое внимание. 

“Инвестиционные и бюджетные риски, связанные с климатическими изменениями, находятся в фокусе финансовых регуляторов достаточно длительное время. А деградация экосистем как возможный фактор дестабилизации финансовой системы нередко ускользает из поля зрения финансистов, - комментирует Михаил Бабенко, советник Всемирного фонда дикой природы по устойчивому развитию. - Аналогично можно говорить и об отсутствии внимания при принятии решений, связанных с финансированием, к экосистемным услугам, которыми мы пользуемся, от которых зависим, но практически никак не оцениваем риски от их отсутствия. Включение этих факторов в документы и практику финансовых регуляторов позволит не только предотвратить утрату природного потенциала, но и избежать экономических потерь”.  

Верность этих утверждений демонстрируют и цифры в обращении к центробанкам и финансовым регуляторам, которое сегодня направил Всемирный фонд дикой природы и подписали более 90 организаций со всего мира (НКО, научно-исследовательские институты и др). Специалисты подсчитали, что последствия изменений климата и потери биоразнообразия могут обойтись человечеству дорого в прямом смысле слова. Так, потери биоразнообразия могут стоить мировой экономике 2.7 триллиона долларов ежегодно к 2030 году. За глобальное потепление в 2,5 градуса нам, вероятно, придется заплатить 24 триллиона долларов. Несдерживаемое глобальное потепление приведет к неуправляемым климатическим рискам и колоссальным финансовым потерям.

Важно действовать так же решительно, как финансисты привыкли делать это во время финансовых кризисов, говорится в обращении. Экологи призывают адаптировать финансовое регулирование в рамках более длительной перспективы - от 10 до 30 лет. 

Сегодня потери биоразнообразия и последствия изменений климата – это риски, завтра – они приведут к финансовым потерям. 

Эксперты призывают финансовое сообщество решать эти две проблемы вместе, ведь изменения климата и потеря биоразнообразия неразрывно связаны.

Об этом говорил и Алексей Кокорин, директор климатической программы Фонда, модерируя одну из сессий Восточного экономического форума в рамках дискуссии о роли бизнеса в решении климатических проблем: “На первый план, конечно, выходят добровольные действия по ESG, где очень важны социально-экологические параметры, то, как проект помогает жизни местного населения и охране природы. При этом, как бы ни важно было снижение углеродного следа, нельзя забывать и об адаптации к изменениям климата. Важно, чтобы компании занимались не только адаптацией своего производства к меняющимся природно-климатическим условиям, но вели проекты, помогающие населению и природе в широком смысле слова также адаптироваться к ним".  

Алексей Кокорин, директор климатической программы Фонда, модерирует сессию на ВЭФ
Фото: (с) Росконгресс

Связь между благополучием человека и тем, как он воздействует на окружающую среду, очевидна. Финансовые институты могут влиять на поведение бизнеса и потребителя для снижения рисков и, как результат, возможных финансовых потерь и, с другой стороны, создавать стимулы для инвестирования в сохранение биоразнообразия и природный капитал. Всемирный фонд дикой природы убежден, что коллеги из финансовых институтов РФ располагают всеми необходимыми для этого инструментами, и готов предложить свою экспертизу в разработке грамотных природоохранных решений проблемы.

Фото в заставке: (с) Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!