Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Итоги третьего рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности

17 декабря 2019
17 декабря в Представительстве ООН в России (г. Москва) прошла презентация итогов ежегодного рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности.
Расчет рейтинга традиционно провел Аналитический центр Национального рейтингового агентства по оригинальной методике, разработанной WWF России.
Начиная с этого года расчет осуществляется в рамках проекта WWF «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза.

В новом рейтинге - 41 участник, из них 8 предприятий участвуют в исследовании впервые, в их числе 4 золотодобывающих и 4 угольных компании. Стоит отметить, что в ходе исследования почти половина участников рейтинга взаимодействовала с организаторами рейтинга и опубликовала на своих сайтах дополнительную информацию.

«Горнодобывающая отрасль уже сегодня является одной из важнейших для экономики страны. Растущий спрос на многие полезные ископаемые в связи с развитием зеленой экономки еще больше повысит значение этого сектора промышленности. В связи с этим нужно развивать и более эффективные механизмы по снижению негативных воздействий на окружающую среду от добывающей промышленности. Рейтинг WWF через развитие экологической открытости предприятий отрасли вносит важный вклад в снижение их воздействий. С каждым годом мы отмечаем рост открытости компаний. В этот раз мы получили обратную связь от 19 предприятий, в прошлом году таких участников было 14, − рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Большая открытость компаний в этом году позволила впервые рассчитать среднеотраслевые показатели воздействия на окружающую среду по подотраслям, добывающим драгоценные, цветные и черные металлы».
Фото: (с) Александр Исаков / WWF России

Результаты рейтинга этого года похожи на прошлогодние, однако, внутри первой тройки - перестановки. Так, на первой строчке рейтинга - ПАО "Полюс" ("Полюс Золото"), на второй - АО ХК "СДС-Уголь", на третьей - компания Кинросс Голд.

Что касается специальных номинаций, диплом за самое активное продвижение в рейтинге получило ООО "Руcсдрагмет", за достижения в области сохранения биоразнообразия - ПАО "Северсталь". АК "Алроса" (ПАО) отметили за конструктивное взаимодействие во время расчета рейтинга, а ООО УК "Металлоинвест" – за информационную открытость. АО "УК "Кузбассразрезуголь" был признан лучшим стартом года, а ПАО "Мечел" продемонстрировало конструктивный диалог по авариям и спорным ситуациям.

Методика расчета рейтинга с каждым годом совершенствуется. В 2019 изменился критерий по оценке внедрения системы экологического менеджмента в компании: теперь этот параметр рассчитывается по количественным показателям результативности, а не только по наличию или отсутствию экологического менеджмента в компании. Также добавился критерий по энергопроизводству из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Мы ожидали дискуссию о производстве энергии с помощью возобновляемых источников, в частности о выработке энергии на гидроэлектростанциях (ГЭС). Позиция WWF по этому вопросу остается неизменной: несмотря на то, что энергия воды относится к возобновляемым источникам, в рейтинге крупные ГЭС (мощностью более 25 МВт) исключены из расчёта, так как наносят существенный вред водным экосистемам», — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем.

Также в новом рейтинге WWF России дал определения таким понятиям, как «Спорные экологические ситуации», «Общественный резонанс» и «Социально-экологический ущерб».


О рейтинге
Основные цели исследования – повышение корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и создание эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.

Рейтинг позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие, а также дает представление о динамике изменений в отрасли в целом.

О проекте «Люди – природе»
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и воды и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!