Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Итоги третьего рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности

17 декабря 2019
17 декабря в Представительстве ООН в России (г. Москва) прошла презентация итогов ежегодного рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности.
Расчет рейтинга традиционно провел Аналитический центр Национального рейтингового агентства по оригинальной методике, разработанной WWF России.
Начиная с этого года расчет осуществляется в рамках проекта WWF «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза.

В новом рейтинге - 41 участник, из них 8 предприятий участвуют в исследовании впервые, в их числе 4 золотодобывающих и 4 угольных компании. Стоит отметить, что в ходе исследования почти половина участников рейтинга взаимодействовала с организаторами рейтинга и опубликовала на своих сайтах дополнительную информацию.

«Горнодобывающая отрасль уже сегодня является одной из важнейших для экономики страны. Растущий спрос на многие полезные ископаемые в связи с развитием зеленой экономки еще больше повысит значение этого сектора промышленности. В связи с этим нужно развивать и более эффективные механизмы по снижению негативных воздействий на окружающую среду от добывающей промышленности. Рейтинг WWF через развитие экологической открытости предприятий отрасли вносит важный вклад в снижение их воздействий. С каждым годом мы отмечаем рост открытости компаний. В этот раз мы получили обратную связь от 19 предприятий, в прошлом году таких участников было 14, − рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Большая открытость компаний в этом году позволила впервые рассчитать среднеотраслевые показатели воздействия на окружающую среду по подотраслям, добывающим драгоценные, цветные и черные металлы».
Фото: (с) Александр Исаков / WWF России

Результаты рейтинга этого года похожи на прошлогодние, однако, внутри первой тройки - перестановки. Так, на первой строчке рейтинга - ПАО "Полюс" ("Полюс Золото"), на второй - АО ХК "СДС-Уголь", на третьей - компания Кинросс Голд.

Что касается специальных номинаций, диплом за самое активное продвижение в рейтинге получило ООО "Руcсдрагмет", за достижения в области сохранения биоразнообразия - ПАО "Северсталь". АК "Алроса" (ПАО) отметили за конструктивное взаимодействие во время расчета рейтинга, а ООО УК "Металлоинвест" – за информационную открытость. АО "УК "Кузбассразрезуголь" был признан лучшим стартом года, а ПАО "Мечел" продемонстрировало конструктивный диалог по авариям и спорным ситуациям.

Методика расчета рейтинга с каждым годом совершенствуется. В 2019 изменился критерий по оценке внедрения системы экологического менеджмента в компании: теперь этот параметр рассчитывается по количественным показателям результативности, а не только по наличию или отсутствию экологического менеджмента в компании. Также добавился критерий по энергопроизводству из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Мы ожидали дискуссию о производстве энергии с помощью возобновляемых источников, в частности о выработке энергии на гидроэлектростанциях (ГЭС). Позиция WWF по этому вопросу остается неизменной: несмотря на то, что энергия воды относится к возобновляемым источникам, в рейтинге крупные ГЭС (мощностью более 25 МВт) исключены из расчёта, так как наносят существенный вред водным экосистемам», — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем.

Также в новом рейтинге WWF России дал определения таким понятиям, как «Спорные экологические ситуации», «Общественный резонанс» и «Социально-экологический ущерб».


О рейтинге
Основные цели исследования – повышение корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и создание эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.

Рейтинг позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие, а также дает представление о динамике изменений в отрасли в целом.

О проекте «Люди – природе»
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и воды и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!