Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Как коллаборации в ритейле помогают циклической экономике

30 сентября 2021
30 сентября состоялся вебинар «Коллаборации в ритейле в пользу экономики замкнутого цикла». Эксперты обсудили практики, которые отвечают принципам экономики замкнутого цикла, и представили кейсы коллабораций в ритейле, направленных на возвращение в производственный цикл упаковки товаров и самой продукции после завершения срока службы.

Ведущие эксперты в области устойчивого развития, зеленой экономики и экологической сертификации, а также представители крупного ритейла и FMCG-сектора поделились собственным опытом в сфере экономики замкнутого цикла. Это уже вторя онлайн-встреча специалистов в цикле вебинаров, организованных, Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Экологическим союзом для специалистов из ритейла и производственных компаний.

Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации «Экологический союз», и Михаил Бабенко, приглашенный эксперт от WWF России, предложили участникам оценить, какие меры хорошо работают на масштабирование инициатив и с какими вызовами сталкиваются компании при развитии своих проектов, а также, что нужно, чтобы таких проектов становилось больше по всей стране. О результатах, сложностях и решениях для успешного развития проектов рассказали и сами ритейлеры и бренды.

Ольга Пентелькина, руководитель проекта по сбору и переработке мебели в ИКЕА, продемонстрировала, как компания работает с потребителями, чтобы увеличить срок службы мебели, например, с помощи химчистки и ремонта. Если же мебель не пригодна к дальнейшему использованию, потребитель может сдать ее на переработку. Часть используется для производства щепы, которая позже станет основой для производства ДСП. Благодаря проекту, 2500 м³ мебели получили возможность стать ресурсом для производства мебели ИКЕА.