Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леса не решат проблему достижения климатической нейтральности нефтяными компаниями

31 мая 2021
Ровно год назад, 31 мая вся страна узнала о крупном разливе дизтоплива под Норильском. За это время российская общественность оказалась еще больше вовлечена в решение природоохранных проблем. Однако вклад компаний в достижение экологического благополучия недостаточен и не всегда приводит к желаемому результату

«Сегодня в свете объявленного Европейскими странами зеленого перехода, российские компании активно заговорили о климатической нейтральности. Но что мы видим по нефтеразливам, всевозможным выбросам и утечкам? С 31 мая прошлого года ничего не изменилось, - констатирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Как были резонансные разливы, так и остались. В марте две недели горел лед на Оби. А в Коми нефть вытекает в нерестовую реку. При этом, как и в прошлый раз, мы вновь узнаём о проблеме не из официальных каналов компаний, а из социальных сетей от местных жителей».

В своих намерениях по достижению климатической нейтральности компании нередко заявляют проекты, направленные не на прямое снижение выбросов парниковых газов, а апеллируют к поглощающей способности российских лесов. В Фонде подчеркивают, что российские леса не решат проблему достижения климатической нейтральности нефтегазовыми компаниями. Экологическая ответственность и климатическая нейтральность – это не одно и то же. Сейчас российскому нефтегазовому сектору необходимо решить базовые проблемы в этой части, связанные с открытостью экологически значимой информации, заменой устаревшего оборудования и сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ). Например, по данным Всемирного банка, за последний год объем сжигания ПНГ в России вырос на 8 %, в то время, как в мире - снизился на 5 %.  

Не намечается прогресса и в области производства и потребления энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Международное агентство ООН по ВИЭ - IRENA - ориентируется на задачу обеспечения как минимум 66 % первичной энергии из ВИЭ, есть и более амбициозные предложения, вплоть до 100 % к 2050 году. При этом доля ВИЭ в России уже много лет не превышает 1 %, и тенденции на изменение тренда не наблюдается. Очевидно, что без трансформации нефтегазовых компаний улучшений не будет.

«Если компании по-прежнему не сделают никаких выводов после аварии Норникеля, продолжая придерживаться старых принципов и управленческих решений, нас ждут большие финансовые потери. Общемировое снижение спроса на нефть и в перспективе газ начнется в горизонте 10 лет. Крупнейшие закупщики российской энергии будут отдавать предпочтение более зеленым поставщикам, и прикрыться поглощающей способностью российских лесов уже не получится», - резюмировал Алексей Книжников.

Фото в анонсе и заставке: (с) Андрей Карабань / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!