Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Леса не решат проблему достижения климатической нейтральности нефтяными компаниями

31 мая 2021
Ровно год назад, 31 мая вся страна узнала о крупном разливе дизтоплива под Норильском. За это время российская общественность оказалась еще больше вовлечена в решение природоохранных проблем. Однако вклад компаний в достижение экологического благополучия недостаточен и не всегда приводит к желаемому результату

«Сегодня в свете объявленного Европейскими странами зеленого перехода, российские компании активно заговорили о климатической нейтральности. Но что мы видим по нефтеразливам, всевозможным выбросам и утечкам? С 31 мая прошлого года ничего не изменилось, - констатирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Как были резонансные разливы, так и остались. В марте две недели горел лед на Оби. А в Коми нефть вытекает в нерестовую реку. При этом, как и в прошлый раз, мы вновь узнаём о проблеме не из официальных каналов компаний, а из социальных сетей от местных жителей».

В своих намерениях по достижению климатической нейтральности компании нередко заявляют проекты, направленные не на прямое снижение выбросов парниковых газов, а апеллируют к поглощающей способности российских лесов. В Фонде подчеркивают, что российские леса не решат проблему достижения климатической нейтральности нефтегазовыми компаниями. Экологическая ответственность и климатическая нейтральность – это не одно и то же. Сейчас российскому нефтегазовому сектору необходимо решить базовые проблемы в этой части, связанные с открытостью экологически значимой информации, заменой устаревшего оборудования и сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ). Например, по данным Всемирного банка, за последний год объем сжигания ПНГ в России вырос на 8 %, в то время, как в мире - снизился на 5 %.

Не намечается прогресса и в области производства и потребления энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Международное агентство ООН по ВИЭ - IRENA - ориентируется на задачу обеспечения как минимум 66 % первичной энергии из ВИЭ, есть и более амбициозные предложения, вплоть до 100 % к 2050 году. При этом доля ВИЭ в России уже много лет не превышает 1 %, и тенденции на изменение тренда не наблюдается. Очевидно, что без трансформации нефтегазовых компаний улучшений не будет.

«Если компании по-прежнему не сделают никаких выводов после аварии Норникеля, продолжая придерживаться старых принципов и управленческих решений, нас ждут большие финансовые потери. Общемировое снижение спроса на нефть и в перспективе газ начнется в горизонте 10 лет. Крупнейшие закупщики российской энергии будут отдавать предпочтение более зеленым поставщикам, и прикрыться поглощающей способностью российских лесов уже не получится», - резюмировал Алексей Книжников.

Фото в анонсе и заставке: (с) Андрей Карабань / WWF России.
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса