Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Лесоклиматические проекты не панацея в борьбе с парниковыми газами

13 октября 2021
Меры по снижению объемов выброса парниковых газов от промышленности и транспорта запаздывают на десятилетия. Чтобы предотвратить климатические изменения, сегодня нужны решительные действия компаний не только в области лесоклиматических проектов. Об этом говорили эксперты в рамках Российской энергетической недели, которая проходит на площадке Росконгресс с 13 по 15 октября

Большинство стран, вносящих наибольший вклад в антропогенные выбросы парниковых газов, сделали заявления о намерении достигнуть углеродной (климатической) нейтральности [1] в 2050-2060 годах. В последнее время курс на климатическую нейтральность получил политическую поддержку в нашей стране. России, как одному из лидеров энергетического рынка, важно начать трансформацию как можно скорее.

«Достичь углеродной нейтральности невозможно без решительных действий по сокращению прямых и косвенных выбросов самими компаниями, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. - Лесоклиматические проекты не панацея в борьбе с климатическими изменениями. Нужны конкретные планы по снижению выбросов парниковых газов, техническое переоборудование, и в целом компаниям необходимо пересмотреть свою работу с учетом новых реалий. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в России такова, что вместо сокращения объема сжигания попутного нефтяного газа, мы видим его увеличение на 8 % - до 25 млрд кубических метров. Неутешительны и тенденции в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже много лет доля ВИЭ в России не превышает 1 %».

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) также отмечают, что компании по собственной инициативе начинают движение в сторону зеленого курса. Это видно и по рейтингам открытости экологической информации, которые Фонд проводит в рамках проекта “Люди природе”. Однако, нередко в попытке стать более зелеными, компании вкладываются в большей мере именно в компенсационные (лесоклиматические) проекты.

В WWF России подсчитали: чтобы работа топливно-энергетических компаний по предотвращению климатических изменений была эффективной, важно, чтобы доля лесоклиматических проектов не превышала 10-15 % от общего объема мер по снижению углеродного следа. Компаниям следует приступать к таким проектам уже после того, как приняты меры по снижению выбросов парниковых газов.

Особое внимание следует уделить требованиям социально-экологической ответственности и открытости экологически значимой информации. Работу по лесоклиматическим проектам, а также оценке их эффективности необходимо вести открыто, опубликованные в публичном пространстве результаты должны быть проверяемыми, в том числе при помощи космической съемки.

Позиция WWF России по лесоклиматическим проектам

Фото: Шантарские острова, Охотское море. Бухта Врангеля: (с) Илья Труханов / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса