Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На «Дорожной карте» ответственного потребления появились знаки

05 августа 2020
В рамках кампании ко Дню экологического долга, дата которого в этом году выпадает на 22 августа, WWF России разработал серию значков, которые помогут не сбиться с дороги на пути к ответственному потреблению.

Природа давно и недвусмысленно подает нам знаки, только мы редко обращаем на них внимание. WWF России перевел эти послания в графические символы и представил их с расшифровками

Согласно данным Global Footprint Network (GFN) – организации, которая рассчитывает экологический след человека и определяет дату Дня экодолга, потребности людей превышают ресурсы Земли больше, чем в половину! Каждый год приближая День экодолга, мы тратим ресурсы 1,6 нашей планеты и берем очередной кредит у природы и будущих поколений.

Пора сокращать этот долг. Серия информационных знаков от WWF призывает разумно использовать ресурсы Земли – воду, электро- и тепло-энергию, больше двигаться и пересесть на велосипед, чтобы сократить выбросы парниковых газов и проголосовать рублем против ископаемого топлива. Пора снизить темпы потребления: не покупать лишнего, ведь более 30 % продуктов питания попадает на свалки; обзавестись многоразовой авоськой вместо пластиковых пакетов, ведь ежегодно в мировом океане оказывается около 9 тонн пластика. Знаки указывают и на то, что больше нельзя откладывать на потом проблему сокращения ареалов диких животных, в том числе редких. Пора прекратить отнимать у дикой природы ее территории.

«Важно не забывать о том, что мы зависим от природы, и рано или поздно человечеству придется расплатиться по счетам. Так не пора ли прямо сейчас начать сокращать свой экологический след и следовать знакам, чтобы двигаться в правильном направлении? - призывает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Сегодня человечество оказалось на дороге с односторонним движением и развернуться в обратном направлении, чтобы как раньше, жить на широкую ногу, уже не получится. Мы больше не можем перепотреблять, загрязнять, истреблять. Штраф нам за это, конечно, никто не выпишет, но его придется оплатить нашим детям и внукам в виде дефицита пресной воды, опасных метеоявлений и стихийных бедствий. Поэтому так важно пересмотреть свое отношение к планете прямо сейчас, перестать расценивать ее исключительно как источник ресурсов, осознать, что природа требует заботы и бережного отношения, ведь мы живем на этой планете, это наш дом». 

Фрагмент инфографики: (c) WWF России. Скачать значки и инфографику.

Потребности человечества все время растут: нам нужно больше продовольствия и продуктов питания, а значит, больше воды, энергии и сельхозугодий, следовательно – нужно вырубить больше лесов, добыть и переработать больше нефти, выбросить больше CO2, и т.п. Но ведь уже сегодня есть возможности производить больше, при этом потреблять меньше ресурсов. Сократить долг перед природой не получится, если мы продолжим игнорировать знаки, которые посылает нам планета.

Большой путь к осознанному потреблению можно начать с маленьких, но очень важных шагов: не покупать то, что не успеете съесть или не будете носить, обращать внимание на то, кто и как произвел товар, который вы собираетесь купить. Чтобы подходить к покупкам ответственно – пройдите тест на сайте Дня экодолга 2020 и узнайте больше об экомаркировках.

Генеральные партнеры акции: Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Procter & Gamble
Партнер акции - Группа компаний «Титан» (г. Архангельск) 
Участник акции - Росбанк

Информационные партнеры кампании:
Максима Телеком - оператор публичного Wi-Fi в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга
Стартап-студия Admitad Projects
INOI — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой электроники
Компания Tetra Pak — мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки жидких и вязких пищевых продуктов
ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ - энергетическая компания, входящая в группу ЕСН, являющейся лидером на рынке управления спросом на электроэнергию, пропагандирующая осознанное электропотребление.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!