Панда-подарки Помочь

На форуме MGIMO.Green Дмитрий Горшков и Анатолий Чубайс рассказали, как бизнес и экология идут на сближение

16 апреля 2021
16 апреля стартовал первый форум MGIMO.Green «Устойчивое развитие: международный опыт, национальное регулирование, корпоративная практика». На открытии Форума выступили Спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, директор WWF России Дмитрий Горшков и Рено Селигманн, постоянный представитель Всемирного банка в РФ. Модератором выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов

Встреча на площадке главного международного вуза страны была посвящена теме устойчивого развития и новому взгляду на ведение бизнеса. Как объяснил Анатолий Чубайс, изменения в этой сфере неизбежны для бизнеса и экономики.

"Человечество не может развиваться такими темпами. Нужно установить для себя пределы. Либо нам их установит сама жизнь, фундаментальные ограничения от планеты Земля, – подчеркнул он. – Вопрос в том, будем ли мы [в России] что-то делать или подождем, пока само рассосется. Пять лет уже думаем. Хочется верить, что мы долго запрягаем, но быстро поедем. Парижское соглашение подписали в 2015-м году, а первые серьезные разговоры в правительстве начались сейчас".

Инара Ибрагимова / МГИМО

Спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития также отметил, что бизнес изменил свое отношение к социальной ответственности и теперь уровень успешности компании измеряется не только прибылью. Благодаря стандартам ESG, социальные обязательства и принципы устойчивого развития становятся одними из главных составляющих для выживания бизнеса на современном рынке.

Директор WWF России Дмитрий Горшков подчеркнул, что за последние десятилетия изменились тенденции не только у бизнеса, но и у охраны природы.

"Существует мнение, что экологические организации стремятся все запретить и затормозить развитие бизнеса. Мол, насоздают заповедников и национальных парков и ничего будет нельзя делать на этих территориях. Внимательно смотрите и читайте. Речь идет не только о запретах, но о рациональном и устойчивом использовании, пространственном планировании. У нас много наработок в этом направлении. И по своему опыту могу сказать, что тенденции в охране природы меняются. Если раньше это были как раз запретительные меры, то сейчас человек ставится во главу угла, речь идет о рациональном и устойчивом использовании природных ресурсов. И в дальнейшем только при открытом диалоге бизнеса и экологов возможны достижения серьезных целей. Природа предоставляет человечеству услуг на 125 триллионов долларов в год. К сожалению, мы не всегда это ценим, особенно в России - из-за ее масштабов", – сказал Дмитрий Горшков.
"Мы теряем природные ресурсы быстрее, чем можем их восстановить. Устойчивое развитие начинается тогда, когда человечество уже не берет в долг у следующих поколений. За год природа воспроизводит определенное количество ресурсов, и при устойчивом развитии человечество потребляет столько, сколько дает природа. В 70х годах примерно так и было, - говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Сейчас так называемый День экологического долга приходится на июль или август – к этому моменту человечество забирает все, что планета может произвести. И каждый год этот день наступает раньше. А если бы все жители планеты потребляли столько, сколько потребляет среднестатистический россиянин, то день экологического долга наступил бы уже завтра, 17 апреля".

Модератор дискуссии ректор МГИМО Анатолий Торкунов также отметил, что экологической проблематикой в России интересуются куда менее активно, чем в других странах.

"Нами был проведен социологический опрос в рамках Трианонского диалога. Он показал, что если во Франции проблемой изменения климата озадачена примерно половина населения, то у нас – 13 процентов, – рассказал Анатолий Торкунов. – Это настораживает и требует, чтобы эту проблему чаще обсуждали в общественном поле, поднимали на видных площадках. Били в колокола, как раньше было принято говорить".

Форум MGIMO.Green на площадке университета продлится до 17 апреля.