Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Недальновидное отношение к рекам наносит ущерб экономике

27 августа 2018
WWF подготовил доклад о недооцененных возможностях рек ко Всемирной неделе воды. Экологи предупреждают: воспринимая реки исключительно как источники воды и энергии, мы ставим под угрозу их другие важные функции — от речного рыболовства до защиты городов от наводнений и засух. Авторы доклада говорят о многочисленных проблемах и предлагают современные решения.

В рамках Всемирной недели воды, начавшейся 26 августа в Стокгольме, WWF опубликовал доклад «Оценивая реки».

Ученые приводят примеры того, как недальновидный подход к использованию ресурсов рек наносит ущерб экономике. Уже 19 % мирового ВВП приходится на бассейны рек с высокими водными рисками. Дельты Ганга, Инда, Меконга, Нила и Янцзы уменьшаются в размерах и уходят под воду океанов.

Экологи отмечают, что здоровые реки — и особенно те, что текут свободно — обладают богатым потенциалом: 

- 2 миллиарда людей зависят от рек как от источников питьевой воды;
- 500 миллионов человек живут на территории речных дельт, состояние которых поддерживается за счет наносов, переносимых реками;
- 25 % мирового производства продуктов питания зависит от орошения водой из рек;
- ежегодно 12 и более миллионов тонн выловленной речной рыбы обеспечивает пропитанием десятки миллионов людей.

 

Кета
Г. Шаликов

«Выгоды от традиционных видов использования воды, таких как орошение сельскохозяйственных полей или выработка энергии на гидроэлектростанциях, довольно легко монетизировать, — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России. — При этом издержки для рек от таких видов деятельности часто недооценены или малоизвестны. А вот многочисленные выгоды рек рассчитать крайне сложно. К примеру, болота и озера в поймах рек задерживают осадки, уменьшая ущерб от наводнений, а также выполняют функции естественных фильтров, что важно для пополнения запасов питьевой воды».

Реки испытывают растущее давление из-за строительства плотин, изменения климата и увеличивающегося спроса на воду для сельского хозяйства и гидроэнергетики. Рост городов и преобразование лесов также сказываются на здоровье рек, а значит, могут повлечь экономические убытки. «На Дальнем Востоке вырубают леса, водно-болотные угодья превращают в сельскохозяйственные, строят новую инфраструктуру, которая не дает возможности рекам разливаться по пойме. Всё это приводит к нарастающим потерям от наводнений * (1,2,3,4), — комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Так, в июле этого года во время наводнения в Забайкальском крае разлившиеся притоки Амура подтопили жилые дома и постройки в 60 населенных пунктах, нанесли ущерб дорогам и мостам. В настоящее время в Приморском крае более 50 домов затоплено в результате паводка, принесенного последним циклоном»

Восстановлению и сохранению экосистемных функций рек может способствовать развитие современных технологий. Авторы доклада подчеркивают особую роль в этом вопросе технологий на основе искусственного интеллекта и возможностей применения методов дистанционного зондирования. «Реки — это не просто источник воды, и нам не следует расценивать потери некоторых возможностей как неизбежный побочный ущерб от развития, — говорит Джеф Опперман, главный ученый WWF по водным экосистемам и автор отчета. — Появляются новые решения, которые наряду с уже существующими позволят сбалансировать здоровье рек и экономический рост в их бассейнах».

Новый доклад WWF «Оценивая реки» (на английском языке) можно скачать по ссылке.

*1. https://wwf.ru/about/positions/pozitsiya-otnositelno-katastroficheskogo-navodneniya/
  2. https://ria.ru/economy/20140425/1005389338.html
  3. https://www.rbc.ru/photoreport/06/09/2016/57ceaece9a79473d66ae64aa
  4. https://wwf.ru/resources/news/amur/ocherednoe-silnoe-navodnenie-prishlo-v-basseyn-amura/
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем
Помогите природе прямо сейчас!