Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Новая онлайн-платформа для экологических активистов запускается при поддержке WWF и ЕС

17 марта 2020
В преддверии крупнейшей экологической акции Час Земли Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Европейский Союз запускают первую всероссийскую онлайн-платформу, чтобы объединить экологических активистов со всей страны.

Онлайн-платформа peoplefornature.ru реализуется WWF России в рамках проекта “Люди-природе” при поддержке ЕС и должна стать местом объединения, обмена информацией и поддержки как для частных лиц, так и для инициативных групп и региональных некоммерческих общественных организаций.

Цель проекта - дать возможность российским экологическим активистам делиться опытом успешной реализации природоохранных проектов. На платформе можно будет найти экоинициативу по интересующей теме и региону и напрямую связаться с ее автором, чтобы задать вопрос, попросить совета или присоединиться к ее реализации.
Мы видим, что множество региональных НКО и инициативных групп ведут активную работу по охране окружающей среды, - комментирует Михаил Бабенко, директор программы “Зеленая экономика” WWF России. - Однако часто они могут просто не знать, что подобные инициативы уже реализованы в других регионах и можно воспользоваться успешным опытом коллег. Кроме того, мы рассчитываем, что опубликованные экоинициативы вдохновят тех, кто только ищет направления своих сил для охраны природы, и привлекут широкую аудиторию к такой работе.
Сейчас на платформе уже можно найти первые примеры успешных экологических инициатив, и их набор будет постоянно расти. В будущем планируется ввести дополнительный функционал, который позволит авторам самостоятельно добавлять свои истории на сайт.
"Люди во всем мире все яснее понимают, какие негативные последствия несет с собой изменение климата, и Россия – не исключение. Поскольку граждане стремятся лично участвовать в экологических инициативах, крайне важно обеспечить возможность обмена опытом между ними, - говорит пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в России Луца Кадар. - Европейский Союз находится во главе международных усилий по борьбе с негативными последствиями изменения климата, и мы по собственному опыту знаем, что активное участие граждан – залог осуществления реальных изменений. Лишь объединив усилия правительств, бизнеса, гражданского общества и отдельных людей, мы сможем справиться с изменением климата".
Помимо экоинициатив, реализуемых в разных регионах России, на платформе размещены короткие инструкции для начинающих. Они помогут сделать первые шаги по снижению экоследа, защите лесов от нелегальных рубок, экологическому просвещению, волонтерству в заповедниках. Для этого не нужны специальные знания - начать действовать может каждый.

Чтобы поддержать эти начинания, был запущен экочеллендж #каждыйможет вместе с блогерами в социальной сети TikTok. В течение недели любой желающий сможет выбрать одно из трех предложенных заданий и реализовать его вместе с популярными блогерами и звездами. Зарегистрироваться для участия в челлендже можно на платформе “Люди-природе” или просмотрев инструкции по участию в TikTok-аккаунтe WWF России.
"Мы считаем, что участвовать в охране окружающей среды может и должен каждый, - отмечает Юрий Сочнев, директор по коммуникациям WWF России. - Тот, кто сегодня начнет с участия в экочеллендже или впервые выключит свет на Час Земли, в будущем может внести серьезный вклад в защиту природы. Путь каждого из тех, кто сейчас занимается этим профессионально, когда-то начинался с самых простых шагов. Мы рады, что проект “Люди-природе” присоединяется к акции Час Земли и помогает сделать этот первый шаг".
О Часе Земли

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Акция является символичной и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. В 2019 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более 2 млрд человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России, а в прошлом году к ней присоединилось уже около 30 млн россиян. В этом году Час Земли пройдет 28 марта в 20:30 по местному времени.

О проекте “Люди - природе”

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса. 2,5 миллиона евро, направленные Европейским Союзом на реализацию проекта, позволят совместно с WWF поддержать работу по защите окружающей среды в России через обучающие семинары, предоставление оборудования для тушения лесных пожаров и поддержку местных НКО.