Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые ГЭС на Амуре: нужны альтернативы

07 сентября 2022
Возведение гидроэлектростанций считается проверенным способом борьбы с наводнениями. Однако расчеты показывают, что новые ГЭС, строительство которых предлагается в бассейне реки Амур, не смогут удержать в себе объем воды, необходимый для защиты от наводнений

На Восточном экономическом форуме министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил о проработке планов по строительству противопаводковых гидроэлектростанций в бассейне реки Амур. По его словам, Минэнерго определили Нижне-Зейскую ГЭС на 400 МВт и Селемджинскую ГЭС на 100 МВт как приоритетные площадки, которые обладают наилучшим противопаводковым эффектом, и их строительство может стартовать в 2024 году. 

“Принципиально важно до принятия решений оценить, является ли строительство водохранилищ эффективным способом защиты, учесть риски предлагаемых проектов и изучить альтернативы, – комментирует Оксана Никитина, кандидат географических наук, ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы. – Сравнение показывает, что полезная емкость Зейского водохранилища, которая может быть использована для аккумулирования стока паводка, составляет более 32 км3, в то время как предполагаемая полезная емкость водохранилища Нижне-Зейской ГЭС составит лишь 1 км3, а значит, оно не сможет удержать в себе значительных объемов воды. Поэтому строительство этих ГЭС мало поможет в защите населения от наводнений, и их не стоит называть противопаводковыми”.

По прогнозам экспертов, строительство Нижне-Зейской ГЭС на Зее затопит участки региональных заказников, а возведение Селемджинской ГЭС на притоке Зеи, реке Селемдже приведет к обширным затоплениям равнинных территорий и участка Норского заповедника. 

Специалисты считают, что сейчас важно оценить альтернативы строительству ГЭС – например, способность пойменных территорий выполнять функции естественных противопаводковых емкостей. В частности в пределах поймы важно выделить и создать особо охраняемые природные территории, которые станут и резервными емкостями для аккумулирования вод. Эффективными будут и меры по оптимизации землепользования и адаптации инфраструктуры к повторяющимся затоплениям. 

Фото в шаблоне: (с) РусГидро.
Фото в анонсе: © Hartmut Jungius / Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!