Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ ДАЛА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ ВЛИЯНИЯ РОССЫПНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

20 июня 2022
Предложения были выработаны координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию по итогам круглого стола «Экологические аспекты добычи россыпного золота», который состоялся 1 февраля 2022 года

Помимо членов ОП РФ в мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти - Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Росрыболовства, а также представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, предприятий и ассоциаций золотодобывающей отрасли, экологических общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

"В этом году мы, к сожалению, видим рост негативного воздействия добычи россыпного золота на многие реки Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим, выполнение рекомендаций по снижению социально-экологических воздействий от добычи россыпного золота, выработанных Общественной палатой РФ особо актуально. На прошлой неделе эти рекомендации были разосланы в федеральные и региональные органы государственной власти, а также в общественные палаты регионов. В конце 2022 года мы планируем проведение межсекторного совещания по обсуждению выполнения данных рекомендаций. Подчеркну, понимая важность стратегического сырья для экономики России, мы выступаем за ограничения добычи россыпного золота, которая наносит урон экосистемам и ведется с нарушением природоохранного законодательства", - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической ответственности бизнеса.

В числе  рекомендаций Общественной палаты РФ органам госвласти – введение временного моратория на выдачу так называемых поисковых лицензий в упрощенном (заявительном) порядке.

На сегодня это один из главных факторов роста загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке – возможность упрощенного оформления привела к выдаче огромного количества поисковых лицензий, предназначенных для поиска новых месторождений золота, но зачастую используемых золотодобытчиками для прикрытия нелегальной разработки россыпных месторождений.

Общественная палата РФ рекомендует органам власти прекратить выдачу таких лицензий до окончания проведения оценки эколого-экономической эффективности этой деятельности с точки зрения соотношения прироста балансовых запасов месторождений россыпного золота к размеру ущерба, причиненного золотодобывающими компаниями окружающей среде и экономике как отдельного региона, так и страны в целом.

По итогам этой оценки предлагается рассмотреть возможность аннулирования лицензий у организаций, экономический эффект от деятельности которых не перекрывает причиненного ими экологического ущерба.

Еще одна важная рекомендация - нормативное закрепление запрета на выдачу лицензий на геологическое изучение недр, поиск, разведку и добычу россыпного золота на участках, граница которых находится ближе 5 км от границы особо охраняемых природных территорий, а также участков на реках, протекающих через ООПТ и расположенных на расстоянии ближе 30 км выше по течению относительно них, а также на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

“К сожалению, в последние годы мы видим все больше печальных примеров. В Приморье нацпарк «Удэгейская легенда» уже много лет бьет тревогу из-за загрязнения заповедных рек старателями выше по течению. Лицензии на разведку золота получены в непосредственной близости от Даурского заповедника в Забайкалье и Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье, и уже в ближайшее время эти исключительно ценные территории, объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, могут столкнуться с аналогичными проблемами. Вопрос, что дороже килограмм золота или уникальные в мировом масштабе экосистемы сегодня становится все более острым”, - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

В числе рекомендаций Общественной Палаты РФ  также усиление государственного экологического контроля за деятельностью золотодобывающих компаний, проработка вопроса об ужесточении ответственности организаций за незаконную добычу россыпного золота, а также установлении уголовной ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов.

С полным списком рекомендаций можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ.

Дополнительная информация:

По состоянию на 20 июня 2022 года общая протяженность загрязнений составила 2949 км. Наибольшее количество загрязнений было зафиксировано на территории Амурской области (37 случаев, общая протяженность загрязнений — 1251 км), в Забайкальском крае (16 случаев, 339 км), южных районах Красноярского края (9 случаев, 513 км), Республике Тыва (9 случаев, 258 км) и Кемеровской области (8 случаев, 307 км). Это больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было зафиксировано 74 факта загрязнения рек общей протяженностью 2534 км.

Фото в анонсе и шаблоне: (с) Олег Кабалик / Всемирный фонд дикой природы
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!