Охотоморские рыбаки подтвердили статус экологически ответственных

30 августа 2018
Промысел компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), успешно прошел повторную сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и признан экологичным без дополнительных условий.
Как показывает практика, зачастую, в дополнение к сертификату, компания, чьи промыслы проходят оценку, получает от аудитора список обязательных для исполнения требований по улучшению промыслов. Однако в данном случае компания-сертификатор, Acoura Marine не обнаружила никаких недостатков на промысле Ассоциации добытчиков минтая, а потому не представила никаких дополнительных требований. Лишь в качестве рекомендаций специалисты компании советуют АДМ оценить смертность птиц на промыслах и протестировать отпугивающие устройства, а также увеличить число наблюдателей на судах. Последняя мера должна повысить прозрачность процесса вылова.
Рыбный промысел в Охотском море
(c) Анна Лим / WWF Россия

«Сотрудничество WWF России и Ассоциации началось задолго до первой MSC сертификации охотоморского минтая. И если в то время у Фонда был ряд претензий к работе флота АДМ, в настоящее время мы удовлетворены тем прогрессом, который произошел за 5-летний период действия первого сертификата. Мы видим, что Ассоциация учла замечания, высказанные WWF, в том числе и при проведении ежегодных аудитов. На судах компаний-членов Ассоциации были проведены специализированные работы по изучению и минимизации прилова морских птиц и млекопитающих. А также, на наш взгляд, выполнена большая работа по привлечению наблюдателей на суда Ассоциации. Важной вехой на пути сотрудничества рыбаков и экологов стало создание совместной Рабочей группы по наблюдателям. Ее заседания проводятся дважды в год. Количество специалистов от рыбохозяйственных НИИ на судах выросло до 23 человек в путину 2018 г., благодаря чему существенно увеличился  охват наблюдениями промысловых операций», - сказал Андрей Винников, директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

«Мы рады, что проделанная нами работа по укреплению промысла не осталась незамеченной, - комментирует  вице-президент Ассоциации добытчиков минтая, Алексей Буглак. - Если сравнить результаты 2013 и 2018 годов, можно «оцифровать» прогресс Ассоциации и промысла в этом направлении. Нам удалось улучшить результаты по 22 показателям из 30, причем улучшить существенно - на 5-20 процентных пункта. Общие результаты также выросли на 5-10 пункта, что выводит качество управления российским промыслом минтая на уровень с сопоставимыми промыслами белой рыбы в Норвегии, Исландии и Новой Зеландии».

Ассоциация добытчиков минтая насчитывает в своем составе порядка 30 компаний, а это более ста судов. На долю АДМ ежегодно приходится почти 800 тысяч тонн вылова. В процентном соотношении объем добываемого в Охотском море сертифицированного минтая составляет немногим менее 50% от общероссийских показателей. Продукция минтайщиков поступает как на отечественный рынок, так и на рынки Азии и Европы.

Первый сертификат сроком на пять лет Ассоциация получила в 2013 году, его действие заканчивалось 23 сентября. Успешная ресертификация позволяет компаниям, входящим в состав АДМ, ещё пять лет ставить на свою продукцию экологическую маркировку.

Сертификация по стандартам Морского попечительского совета на сегодняшний день является наиболее достоверным механизмом, подтверждающим экологическую устойчивость промыслов и ответственность рыбодобывающих компаний перед природой. Сертификат широко востребован на международном рынке рыбопродукции и пользуется заслуженным доверием не только крупных поставщиков, но и рядовых покупателей стран Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Фото в анонсе: (с) Анна Лим / WWF России.
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России