Определен порядок выпуска зеленых облигаций на Московской бирже

12 августа 2019
В понедельник на Московской бирже начал работать сектор устойчивого развития. В силу вступили новые правила листинга, в которых в том числе появились правила включения облигаций в новый для биржи сектор.

«Это очень важный день для развития зеленой экономики в России. То, что обсуждалось последние три года практически на каждой значимой экономической или экологической дискуссионной площадке, случилось - на Московской бирже начал работу сектор устойчивого развития, - говорит Директор программы «Зеленая экономика» Михаил Бабенко. - Мы знаем, что многие компании и финансовые институты давно рассматривают возможность выпуска, например, зеленых облигаций для реализации проектов в области энергоэффективности, возобновляемой энергетики, очистки воды и т.д., но было важное препятствие – процесс категоризации таких бумаг не был формализован. Сегодня эта преграда исчезла».

Речь идет об облигациях в трех новых сегментах – это сегмент зеленых облигаций, сегмент социальных облигаций и сегмент национальных проектов. Чтобы попасть в один из них, облигации должны соответствовать определенным требованиям.

Для включения в Сегмент зеленых облигаций – это принципы или стандарты (руководства, показатели) в области «зеленого» финансирования. Чтобы получить «зеленый статус», ценные бумаги должны соответствовать Принципам зеленых облигаций (Green Bonds Principls, GBP), Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) либо Международной некоммерческой организации «Инициатива климатических облигаций» (Climate Bonds Initiative, CBI).
Для включения в Сегмент социальных облигаций ценные бумаги должны советовать Принципам социальных облигаций (Social Bonds Principls, SBP) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA).
Для включения в Сегмент национальных проектов – облигации должны соответствовать задачам национальных и федеральных проектов: «Экология», «Внедрение наилучших доступных технологий», «Жилье и городская среда», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура». В случае зеленых и социальных облигаций для включения облигаций в соответствующие сегменты необходима независимая оценка соответствия выпускаемых облигаций перечисленным выше принципам.

«Для нас как природоохранной организации это принципиально важно, - добавляет Михаил Бабенко. – Мы ожидаем, что в России будет больше проектов в области зеленой экономики, что экономическое развитие будет больше ориентироваться на проекты с положительными экологическими и социальными эффектами».

Директор программы «Зеленая экономика»