Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Открытость экоинформации НГК: снижение прозрачности в целом и рост по отдельным компаниям

01 декабря 2022
1 декабря 2022 года в доме ООН в Москве Всемирный фонд дикой природы представил итоги IX рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний (НГК). Исследование проводится при поддержке группы компаний Creon Group, оператор – компания АКРА Риск-Менеджмент

Расчет проводился на основании данных за 2021 год. В рейтинге участвовала 21 компания из России, 14 – из Казахстана и две – из Азербайджана. Говоря о предприятиях центральной Азии, важно отметить, что в этом году впервые по методике рейтинга оценена компания из Узбекистана – СП ООО "Андижанпетро". Организаторы исследования надеются, что этот успешный опыт будет тиражироваться и позволит улучшить ситуацию по открытости экологически значимой информации НГК в новом для рейтинга регионе.

По данным рейтинга этого года, аналитики отмечают разнонаправленную динамику по среднеотраслевым результатам российских НГК. Если, например, по удельному потреблению воды, загрязнению земель и доле утилизированных и обезвреженных отходов показатели улучшились, то по коэффициенту утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), удельным выбросам загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу – ухудшились.

«Итоги рейтинга в 2022 году показали ряд тревожных сигналов, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы. – Так, по ряду количественных критериев продолжилось ухудшение среднеотраслевых показателей воздействия на окружающую среду. В частности, сохраняется тренд на увеличение объема сжигания попутного нефтяного газа и рост эмиссии парниковых газов. Мы также фиксируем ухудшение по раскрытию экологической информации: у ряда компаний эти данные полностью удалены из публичного пространства. В 2023 году предстоит большая работа по изменению ситуации».

Несмотря на целый ряд факторов, которые в этом году отрицательно сказались на общеотраслевых показателях, общий уровень открытости с прошлого года почти не изменился. Это свидетельствует прежде всего о том, что некоторые компании-участницы уверенно держат курс на открытость. 

В отличие от результатов прошлого рейтинга, когда первые три строчки поделили между собой шесть компаний (из-за равного количества баллов, у каждого призового места было два победителя), в этом году рейтинг возглавили три компании: 1 - Татнефть, 2 - Зарубежнефть, 3 - Сахалинская энергия. 

«За годы работы наш рейтинг заслужил репутацию надежного инструмента оценки экологической открытости предприятий. Этот инструментарий сейчас востребован, как никогда ранее, поскольку нефтегазовой отрасли предстоит продемонстрировать лидерство и свои достижения в сфере устойчивого развития и стандартов ESG новым партнерам в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, – заявил Фарес Кильзие, председатель совета директоров Creon Group. – Многолетняя поддержка ООН как партнера рейтинга является для нас высоким мерилом качества и одновременно ключевым стимулом для дальнейшей работы: вектор развития рейтинга нацелен на достижение всемирных целей устойчивого развития, которые были в свое время разработаны и утверждены именно Организацией Объединенных Наций как главным международным институтом в этой сфере», – подчеркнул Фарес Кильзие.

По данным 2021 года, аналитики отметили ряд инициатив, которые способствовали тому, что компаниям удалось сохранить уровень открытости прошлого года. Так, несмотря на объективные сложности с публикацией годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии, а также отдельной информации, связанной, например, с объемами добычи нефти, некоторые участники приняли решение подготовить необходимые для расчета данные в форме отдельного документа. 

«Текущий год внёс определенные коррективы в раскрытие информации компаниями, так, ряд игроков полностью закрыл или существенно сократил объемы раскрываемой нефинансовой отчётности. Вместе с тем открытость информации сохранило значительное количество компаний нефтегазовой отрасли, что является позитивным сигналом и вселяет надежду на сохранение прежнего курса в области устойчивого развития отрасли», – комментирует Алексей Мухин, генеральный директор АКРА РМ.

Анализируя данные, полученные во время исследования, организаторы рейтинга также обнаружили, что в этом году отдельные предприятия создали специальные разделы по авариям. Если такую полезную инициативу подхватят другие компании, это позволит усилить прозрачность бизнеса по «острым» проблемам, укрепить доверие со стороны общества и развивать конструктивный диалог по снижению рисков чрезвычайных ситуаций.  

Комментируя рейтинг, Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, отметила: 

«Очень рада, что евразийские контуры рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний расширяются. По сути, рейтинг становится консолидирующим инструментом, который вводит предприятия в единое информационное пространство. Сегодня, когда в мире наблюдается всё большее разобщение по самым разным направлениям, механизм объединения по принципу экологической ответственности и открытости бизнеса приобретает особое значение. Рано или поздно именно сохранение природы и достижение экологического благополучия должно вновь сплотить весь мир. Открытость экологической информации компаний обеспечивает диалог с обществом, запрос на который предельно высок и особенно актуален, когда Росприроднадзор не проводит плановых проверок и контроль над крупным бизнесом существенно снижен. Такой рейтинг мотивирует бизнес действовать в интересах людей, позволяет сохранять высокие стандарты и придерживаться высокого уровня экологической культуры, который за последние годы сформировался в России».

Выступление Ирины Петруниной, директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ
Выступление Елены Шаройкиной, председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ
Выступление Вадима Ковалева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Совета Всемирного фонда дикой природы, член Общественной палаты РФ
(с) Всемирный фонд дикой природы

На мероприятии выступили представители бизнеса, общественности, государственных органов: Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ; Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Совета Всемирного фонда дикой природы, член Общественной палаты Российской Федерации; Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, и другие.

Фото анонсе: (с) Anton VORAUER / WWF-Canon
Фото в заставке: (с) Michele Depraz / WWF-Canon

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!