Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первые зеленые облигации в России помогут решить проблему мусора

21 декабря 2018
19 декабря на Московской бирже впервые в России разместили зеленые облигации (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование проектов с положительным экологическим эффектом). Инициатором размещения этих ценных бумаг выступил бизнес, специализирующийся на переработке мусора.

Еще в 2016 году WWF выступил инициатором выпуска зеленых облигаций в России, привлек к участию специалистов в области качественной экологической экспертизы, необходимой для подтверждения того, что проект имеет положительный экологический эффект и помог объединить экономический и финансовый анализ с экологической экспертизой. В результате, облигации помимо экономической имеют экологическую привлекательность.

«В какой-то степени это рутинное, но историческое событие,  комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Впервые на российском финансовом рынке размещаются облигации, которые имеют независимое заверение, подтверждающее, что выпуск соответствует стандартам Зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018)».

Тот факт, что весь мир движется в зеленую сторону, а в России рынка зеленых финансов еще нет, активно обсуждается специалистами уже два года. Вопрос о том, кто должен проявить инициативу всегда вызывает особо жаркие дебаты. «Очевидно, что для каждой страны стратегия развития зеленого финансирования зависит от странового экономического контекста и интереса к проблематике,  говорит Михаил Бабенко.  Сегодня инициатором стал бизнес в такой сложной, но крайне актуальной теме, как переработка мусора».

Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Сегодняшнее размещение покажет, насколько тема интересна для инвесторов, а по результатам можно будет сделать выводы, как дальше выстраивать систему зеленого финансирования вообще и зеленых облигаций в частности.

«Попытка объединить финансовую и экологическую экспертизу при размещении облигаций на Московской бирже – опыт действительно уникальный для российского бизнеса, – подчеркивает Михаил Бабенко,  и если в 2016 году зеленые финансы были чем-то экзотическим для России, то сейчас у нас есть первый выпуск зеленых облигаций. Для российского рынка – это прорыв. Мы уверены, что это важный шаг по интегрированию экологических эффектов от реализации проектов в систему координат инвесторов».

Фото в анонсе и заставке: (с) Евгений Давкаев / WWF России.

 

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!