Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подведены итоги рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний

11 декабря 2017
Презентация итогов ежегодного рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России прошла 11 декабря в представительстве ООН в России, накануне Съезда по охране природы.

Данный рейтинг — инициатива Всемирного фонда дикой природы (WWF) и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Расчет проведен Национальным рейтинговым агентством.

Цель рейтинга в повышении корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и создании эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.

Рейтинг позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие, а также дает представление о динамике изменений в отрасли в целом. На первом этапе проекта в 2015 году WWF России с привлечением экспертов отрасли и природоохранных организаций разработал методику рейтинга, а в марте 2017 года было проведено ее тестирование. В результате анализа результатов пилотного рейтинга были внесены существенные изменения в методику расчета.

В экологический рейтинг 2017 года вошли 33 крупнейшие горнодобывающие и металлургические компании, работающие в России. Первенство в рейтинге разделили российское подразделение канадской золотодобывающей компания «Кинросс голд» и горнорудная компания «Полиметалл», третье место сохранила за собой группа компаний «АЛРОСА», ведущая добычу алмазов в Якутии и Архангельской области. 

(с) Алексей Книжников / WWF России
«Один из базовых принципов нашего рейтинга – расчет проводится лишь по показателям, которые находятся в публичном пространстве, в первую очередь в нефинансовых отчетах компаний. Такой подход, с одной стороны, повышает объективность и доверие к рейтингу, а с другой — является хорошим стимулом для компаний по раскрытию экологически значимой информации», — сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

По итогам рейтинга 2017 года эксперты отметили позитивный тренд во взаимодействии с участниками по сравнению с пилотным рейтингом — на запрос о раскрытии дополнительных сведений об экологической ответственности откликнулась половина компаний.

Фото в анонсе: (с) Дмитрий Чистопрудов

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!