Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Позиция WWF по прорыву плотины в Лаосе

27 июля 2018
WWF глубоко соболезнует тем, кто погиб и пострадал в результате разрушения плотины в провинции Аттапы в Южном Лаосе. Мы надеемся, что тех, кто все еще находится в опасности, удастся спасти и они получат требуемую поддержку.

Разрушение строящейся плотины из-за сильных ливней напоминает о том, что плотины гидроэлектростанций — это объекты инфраструктуры с высоким уровнем риска; их эксплуатация требует не только передовых инженерных навыков, но и надёжного управления.

Создание каскада электростанций на реке Меконг, ее притоках и горных реках Лаоса может превратить страну в «электрическую житницу Азии». Однако важно знать, что объекты гидроэнергетики несут большие риски, что они оказывают огромное негативное влияние на пресноводные экосистемы.

Плотины пресекают пути миграции рыб и других водных организмов, что приводит к сокращению их численности и нарушению продовольственной безопасности. Также плотины блокируют движение речных наносов: в частности, эта проблема уже негативно сказывается на состоянии дельты Меконга во Вьетнаме. Из-за блокирования стока наносов высокопродуктивная дельта Меконга с угрожающей скоростью сокращается в размерах. Перехват стока наносов приводит также к тому, что в некоторых частях бассейна Меконга происходит быстрое разрушение и отступление берегов, в результате дома смываются рекой.

Поскольку многочисленные риски, связанные с гидроэнергетикой, становятся всё более очевидными — не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в других странах мира — следует ориентироваться на другие варианты для удовлетворения растущей потребности в выработке энергии. В частности, солнечная энергия становится всё более конкурентоспособной, гораздо менее капиталоемкой и может быть реализована в относительно короткое время с меньшими затратами и рисками. Тропические страны региона Юго-Восточной Азии, такие как Лаос, Камбоджа и Таиланд, имеют большой потенциал для развития солнечной энергетики. Гидроэнергетика должна рассматриваться лишь в крайних случаях, когда менее дорогостоящие, разрушительные, опасные и более технологически оптимальные варианты исключены и не пригодны для реализации.

На основании комментария Марка Гойшо, руководителя водного направления проекта WWF «Большой Меконг».

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем
Помогите природе прямо сейчас!