Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проект платформы «Бизнес и биоразнообразие» впервые посвящен сохранению сайгака

16 марта 2020
Соглашение между Минприроды и ПАО ЛУКОЙЛ подписано 16 марта и направлено на реализацию мероприятий по сохранению и восстановлению популяции сайгака, обитающей в Российской Федерации на территории Республики Калмыкия и Астраханской области.

Соглашение позволит включить мероприятия по сохранению сайгака в действующую корпоративную Программу компании по сохранению биологического разнообразия на долгосрочный период. 

«С каждым годом роль бизнеса в деле сохранения биоразнообразия становится все более значимой, на международном уровне уже более десяти лет работает платформа «Бизнес и биоразнообразие»,  − подчеркивает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. −  Важно, что в прошлом году аналогичная платформа была организована и в России. Всемирный фонд дикой природы (WWF) возлагает серьезные надежды на эту инициативу, уже сегодня по нашим оценкам свыше 30 крупнейших компаний добывающего сектора страны в той или иной форме включили вопросы сохранения биоразнообразия в свои корпоративные экологические программы». 

Платформа «Бизнес и биоразнообразие» вносит все более существенный вклад в реализацию федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который является частью нацпроекта «Экология». 

«В рамках нацпроекта Экология особое внимание уделяется сохранению целого ряда редких видов животных, мы поддерживаем решение Минприроды включить в этот список сайгака, прикаспийская популяция которого сократилась в 40 раз за последние 30 лет», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.  

«Чтобы остановить эту тенденцию, нам важно не прекращать работу: усиливать охрану сайгака и его местообитаний от браконьерства; проводить противопожарные мероприятия; ремонтировать, создавать и охранять артезианские скважины с питьевой водой, куда сайгаки могут ходить на водопой; вести мониторинг и учет вида. Разумеется, для этого необходимо оборудование, транспорт, связь, обучение персонала и многое другое, − рассказывает Валерий Шмунк директор представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».  Сделано уже многое, но еще больше работы предстоит, и мы уверены, что заручившись поддержкой государства и бизнеса, мы сможем быстрее добиться устойчивых результатов».   

Проекты по сохранению разнообразия животного мира есть у ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГАЗПРОМ»,  АО «Зарубежнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», Банка ВТБ (ПАО), ПАО «РусГидро», ОАО «Ямал СПГ», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и других российских компаний. В рамках реализации инициативы «Бизнес и биоразнообразие» компаниям рекомендуют включить в свои корпоративные программы мероприятия по сохранению белого медведя, зубра, стерха (белого журавля), сайгака, переднеазиатского леопарда и другие виды, всего 11. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) ведет большую работу в области экологической ответственности предприятий нашей страны и выражает надежду, что проблема сохранения сайгака привлечет внимание новых компаний. В Фонде убеждены, что следующее соглашение, нацеленное на реализацию мероприятий в области сохранения этого вида, не заставит себя долго ждать. 

Фото в анонсе и заставке: (с) Дмитрий Коробов / WWF России.

Фото: (с) Алексей Школьный / WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!