Панда-подарки Помочь

Проект WWF получил признание на Парижском форуме мира

12 ноября 2020
12 ноября WWF России совместно с представительством Европейского Союза в России представил проект “Люди - природе” на Парижском форуме мира. Проект вошел в число 100 лучших глобальных инициатив из 850 заявленных в отборочном туре Форума

В 2020 году Парижский форум проходит в третий раз, но впервые - в онлайн-формате. Построение устойчивой зеленой экономики стало одной из трех ключевых тем мероприятия, наряду с глобальным здравоохранением и развитием цифровых решений.

Проект “Люди - природе” стартовал весной 2019 года при поддержке Европейского Союза в России и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды в Кавказском, Алтае-Саянском и Амурском экорегионах. Цели проекта - сохранение лесов и снижение промышленных загрязнений воды и воздуха.

«Обширные леса и водно-болотные угодья России играют важную роль в поглощении выбросов углерода в северном полушарии, внося значительный вклад в смягчение последствий изменения климата. Европейский Союз убежден, что сохранение российской природы и биоразнообразия имеет первостепенное значение для состояния климата во всем мире. Такое видение сотрудничества между Европейским Союзом и Россией в области окружающей среды лучше всего иллюстрирует наш совместный с WWF России проект «Люди — природе», — пишет Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер в своем обращении в рамках Парижского форума мира.

“Мы считаем, что участие в Форуме - это признание не только наших успехов в развитии экологических инициатив, таких как общественный экологический мониторинг, но, в первую очередь, признание важности экологических вопросов в развитии сотрудничества между Россией и ЕС и построении международных отношений даже сейчас, когда основная повестка занята вопросами здравоохранения. В этом году на форум были отобраны всего два проекта из России, включая наш, и оба - в секции “Окружающая среда”, - комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

«Люди –  природе» стал примером успешного международного сотрудничества в области защиты окружающей среды, объединив усилия WWF России, Европейского Союза, экспертного сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса.

Чтобы реализовать поставленные перед проектом задачи, «Люди – природе» проводит вебинары и онлайн-курсы, организует специальные консультации  для региональных природоохранных НКО и экоактивистов. В рамках проекта действует и специальная грантовая программа. Особое внимание уделяется использованию новейших технологий для защиты окружающей среды: космический мониторинг загрязнения рек и нелегальных рубок, мобильные приложения и интерактивные карты помогают активистам решать природоохранные проблемы. Проект призван расширить и улучшить компетенции региональных НКО, развить систему природоохранного общественного мониторинга и снизить воздействие промышленности на окружающую среду.

“Несмотря на то, что сейчас проект запущен в трех экорегионах России, очевидно, что и идеологически, и технически он легко масштабируется не только на всю страну, но и на глобальный уровень, - рассказывает Михаил Бабенко. - Во многом он опирается на дистанционный спутниковый мониторинг, а это создает беспрецедентный уровень открытости, надежности и нефальсифицируемости информации. Представьте - каждый, обладая необходимыми знаниями, может открыть бесплатные спутниковые снимки исследуемой территории, находясь в  любой точке мира, и проверить, действительно ли там обнаружены загрязнения? В каком объеме? Можно ли трактовать снимки по-другому? Построить глобальное сообщество экоактивистов, вовлеченных в такую работу, означало бы большую победу в борьбе за чистую окружающую среду и ответственное ведение бизнеса".

--------

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

За первый год проекта (апрель 2019-март 2020) проведено 7 семинаров для НКО, выдано 19 грантов на природоохранные проекты, рассчитано 3 отраслевых рейтинга открытости экологической информации. Подробнее о результатах первого года проекта http://reportyear1.wwf.ru/

Координатор коммуникационных проектов