Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Разлив дизтоплива под Норильском: новый этап операции и необходимость общественного контроля

15 июня 2020
Основная фаза сбора нефтепродуктов на реке Амбарная, где две недели бонами удавалось сдерживать основной объем нефтеразлива, завершена. Об этом сегодня утром WWF России сообщили спасатели. Готовится передислокация основных сил и средств для доочистки проток и небольших озер по правому берегу реки. Однако, впереди еще много работы, и говорить о благополучном разрешении ситуации крайне преждевременно.
«По имеющейся у нас информации, на сегодня собрано порядка 30 тысяч кубических метров нефтеводяной смеси, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - По нашим прогнозам, сбор остатков нефтепродуктов с воды займет еще несколько дней. Сейчас, когда акцент спасательной операции смещается с водной поверхности, нужно провести оценку загрязнения береговой черты и организовать сбор нефтепродуктов с пойменных участков. Важно, чтобы берега загрязненных водоемов были максимально очищены в летние месяцы».

Экологи утверждают, что для оценки масштаба загрязнения озера Пясино и вытекающей из него реки токсичными компонентами дизельного топлива, необходимо срочно наладить качественный научный гидрохимический и гидробиологический мониторинг. Данные мониторинга специалисты будут использовать и при формировании общей публичной оценки последствий аварии, работа над которой начнется уже в ближайшее время.

В WWF убеждены, что зона аварии нуждается в пристальном внимании и общественном контроле и после завершения работ, ведь только так можно повлиять на добросовестность выполнения Норникелем своих обязательств по ликвидации последствий катастрофы и восстановлению нарушенных водных экосистем, как в результате этой аварии, так и в связи с многочисленными сбросами загрязняющих веществ в предыдущие годы.

Фото: (с) Морспасслужба.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!