Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Разлив дизтоплива под Норильском: помощь прибывает со всех сторон

08 июня 2020
Для устранения последствий катастрофы под Норильском задействованы все силы и средства. Свою помощь предлагают и организации из других стран.
К ликвидации разлива присоединились спасатели из других российских регионов, а также специалисты по ликвидации нефтеразливов из нескольких нефтегазовых компаний. В самом начале операции над ликвидацией разлива на месте работало несколько десятков специалистов, теперь их более 500. Объемы по сбору разлившегося горючего существенно увеличились: если вначале прошлой недели за день удавалось собрать до 50 кубических метров, то в последние дни цифра доходит до 250. Важно, что под такие объёмы собираемого нефтепродукта уже завезено достаточно временных емкостей общим объёмом около 15 000 м3.

В помощь активно включилось Европейское космическое агентство (ESA).

«Начиная с 7 июня мы получаем радарные изображения из космоса не раз в 10-12 дней, а почти через день, – рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. – Это крайне важный и всепогодный дополнительный ресурс для контроля загрязнений на водной поверхности. Мы благодарим Европейское космическое агентство и Роскосмос за такой интенсивный график съемки».

По последним данным космических изображений, дешифровку которых ведут партнеры WWF из РискСат, по состоянию на 7 июня, крупных пленочных загрязнений на акватории оз. Пясино по-прежнему не выявлено. По информации от участников ликвидации, погибших птиц также не обнаружено.

Съемки со спутника Sentinel-2

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса