Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Рейтинг ГДК 2020: итоги, проблемы и решения

15 декабря 2020
15 декабря WWF России и Национальное рейтинговое агентство (НРА) представили результаты расчета IV рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК). Подводя итоги исследования, организаторы обозначили проблемные ситуации и предложили решения

Расчет Рейтинга проводится на основании методики, разработанной WWF России, проект осуществляется при поддержке Европейского Союза и Программы ООН по окружающей среде.

В  этот раз, впервые с начала реализации проекта, раскрытие компаниями количественных показателей стало достаточным для того, чтобы организаторы смогли провести расчет по второму разделу методики (воздействие на окружающую среду), опираясь на среднеотраслевые показатели.

2020 год оказался богатым на резонансные аварии на производствах. Авария на ТЭЦ Норникеля на Таймыре имела международный общественный резонанс, нанесла беспрецедентный вред водным объектам и ущерб биологическим ресурсам, в связи с этим к компании были применены штрафные санкции, и в расчет рейтинга этого года Норникель не включен. Организаторы напоминают, что такие меры будут применены к любому участнику, ставшему виновником масштабных нарушений в области прав граждан и/или природоохранного законодательства.

Так может произойти и с компанией Полиметалл, занявшей в этом году вторую строчку рейтинга. «Рейтинг-2021 будет подсчитываться по результатам 2020 года, а в этом году компания создала предпосылки для конфликта с природоохранной общественностью, – рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Рейтинг – это не единственный механизмом общественного экологического контроля за корпорациями. Процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) также помогают общественности добиваться открытости экологической информации и снижения воздействий от планируемой деятельности промышленных компаний. Мы надеемся, что высокое место Полиметалла в рейтинге за этот год поможет компании пересмотреть свои корпоративные подходы к вовлечению и учету мнений всех заинтересованных сторон, включая природоохранные организации, в части ОВОС и ГЭЭ по Кутынскому проекту. На прошлой неделе комиссия Общественной экологической экспертизы вынесла отрицательное заключение на проектную документацию по этому проекту в Хабаровским крае. Мы рассчитываем, что компания проявит высокий уровень корпоративной ответственности и отправит проектную документацию на доработку».

Участники рейтингов открытости экологической информации стараются вести свою работу более прозрачно не только из-за угрозы штрафных санкций, большую роль в этом играет конкуренция между компаниями за место в рейтинге. Например, соревнуясь друг с другом в этом году, предприятия начали активнее раскрывать экологически значимую информации на своих сайтах, улучшив тем самым показатели за прозрачность.

«Мы видим, что год от года рейтинги вносят реальный вклад в прозрачность бизнеса в части экологической информации говорит Екатерина Хмелева, директор WWF России по правовым и экономическим вопросам.  Таким образом вносится вклад в одну из приоритетных сегодня национальных задач в области охраны природы – совершенствования системы раскрытия экологической информации».

Озвучивая результаты исследования, организаторы отметили, что тройка лидеров этого года отличается от прошлого тем, что первая и третья строчка поменялись местами, таким образом, компании Кинросс и Полюс в этом году расположились на первой и третьей строках соответственно.

Особое место в Рейтинге уделяется авариям и спорным ситуациям. Инциденты в течение года наносятся на специальную карту. Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

В Рейтинге  в этом году приняли участие 40 компаний, представляющих крупнейшие предприятия по добыче полезных ископаемых в России. Работа над исследованием ведется круглый год, так что для общественности, экологов и компаний рейтинг становится площадкой, где обсуждаются насущные экологические проблемы отрасли. По данным исследования этого года (для расчета использовались данные за 2019 год), взаимодействие с заинтересованными сторонами (НКО, общественность, ученые) и прозрачность компаний – повысились, в прошлом году (при расчете учитывались данные за 2018 год) этот показатель был равен 0,84 баллам, а в этом – 0,87. Существенную роль сыграло и то, что обратную связь по данным для рейтинга дали 20 компаний из 40. По авариям и спорным ситуациям − 9 из 25 компаний, у которых были найдены инциденты в публичном пространстве (общее количество выявленных аварий и спорных ситуаций – 89).

Впервые в истории рейтинга количественные показатели Раздела 2 были рассчитаны исходя из среднеотраслевых значений по каждому из критериев для каждой из подотраслей рейтинга (алмазная промышленность, добыча драгоценных металлов, добыча и переработка руд цветных металлов, добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов, горнохимическая промышленность, угольная промышленность). Среднеотраслевой показатель вычислялся как среднеарифметическое показателей по компаниям подсектора, представленным в рейтинге. Такой подход будет способствовать тому, что более закрытые компании станут стремиться догнать тех, кто раскрывает больше информации, а значит, более закрытые предприятия начнут охотнее пересматривать свою политику в области охраны окружающей среды.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь: https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/mining/

Фото в анонсе и заставке: (с) Михаил Глазов / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса