Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейтинг открытости экоинформации энергетических компаний представили в День энергетика

22 декабря 2021
По данным исследования, прозрачность экологической информации топливных электро- и теплогенерирующих компаний (ЭГК) в России выросла на 28 % по сравнению с прошлым годом. Впервые с начала расчета рейтинга стало возможным оценить среднеотраслевое воздействие на окружающую среду. Расчет рейтинга был проведен новым партнером проекта - компанией АКРА РМ. Рейтинг реализуется при поддержке Европейского союза

Исследование выходит ежегодно с 2019 года. В этом году в нем приняло участие 18 компаний. Результаты рейтинга составлены на основе данных, предоставленных ЭГК за 2020 год. Основной показатель исследования - средний итоговый балл, рассчитываемый как среднее арифметическое баллов компаний, входящих в рейтинг, в этом году составил 1,09, в прошлом году – 0,85, а в 2019 – 0,74.

“В 2021 году глобальная повестка устойчивого развития получила стремительное ускорение, а декарбонизацию экономики объявили программой на высшем политическом уровне практически все страны, включая и Россию. Так, на прошедшей в ноябре 26-й конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата были приняты новые решения по скорейшему достижению климатической нейтральности, в частности принята Резолюция по снижению доли угольной энергогенгерации, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Таким образом очевидно, что энергетическая отрасль становится одним из главных игроков в достижении этих глобальных и национальных задач. И наш рейтинг является одним из механизмов мониторинга темпов энергоперехода и его ускорения”.

Баллы компаний, лидирующих в рейтинге, постепенно сближаются. По результатам расчетов нынешнего года сразу три компании с равными баллами делят 2-4 места: это Мосэнерго, ТГК-1, Энел Россия. Лидером стала Байкальская энергетическая компания, лишь на сотую балла опередив коллег по отрасли.

“За три года существования рейтинга достигнуты заметные успехи, как в повышении открытости участников отрасли, так и в налаживании диалога между бизнесом и обществом. При этом энергетическая отрасль считается довольно закрытой с точки зрения публикации экологически значимой информации. И тот факт, что компании встают на путь открытости, является безусловной заслугой рейтинга. АКРА стремится продвигать принципы ответственного ведения бизнеса, и для нас большая честь стать оператором по расчету данного рейтинга,” - комментирует генеральный директор АКРА РМ Алексей Мухин.

Повышение открытости экологической информации электро- и теплогенерирующих компаний позволило впервые за три года существования рейтинга произвести расчет среднеотраслевых показателей воздействия на окружающую среду и сравнить компании внутри отрасли по количественным показателям. Так, по итогам 2020 года уровень доступности данных превысил 60 %, что является безусловно высоким показателем.

Рейтинг открытости экологической информации ЭГК можно посмотреть на сайте WWF России

Фото в заставке и анонсе: (с) Anton VORAUER / WWF-Canon.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!