Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейтинг открытости экоинформации горнодобывающих и металлургических компаний: общий рост прозрачности и стабильно закрытые участники

14 декабря 2021
14 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил результаты рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК), работающих на территории России. Исследование выявило рост открытости экологической информации по отрасли в целом, а также – наличие целого ряда стабильно непрозрачных участников рейтинга. Расчет рейтинга впервые проведен компанией АКРА РМ. Рейтинг реализуется при поддержке Европейского союза

Рейтинг 2021 года составлен по данным 2020 года. Оценка проведена по 25 критериям открытости. В исследовании приняли участие 39 компаний. Новый рейтинг фиксирует рекордный средний балл по открытости за все время своего существования:

Еще одним показателем роста открытости индустрии можно считать растущее количество компаний, которые реагируют на запросы организаторов рейтинга. Если в 2016 дополнительные сведения о природоохранной деятельности и экологических воздействиях в процессе обработки первого среза сбора и анализа данных предоставили 13 компаний, то в этом году - 23.

Говоря о результатах рейтинга открытости экологической информации ГДК, отметим, что в нынешнем году в тройке лидеров появились новые имена. Возглавила рейтинг компания "Полюс", которая уже не первый год держится в топе исследования. А второе и третье место заняли компании НЛМК и "Металлоинвест" соответственно, которые впервые оказались в тройке лидеров рейтинга. 

По итогам 2020 года, в отрасли фиксируется рост числа аварийных и спорных ситуаций по сравнению с предыдущим годом. Общее количество аварий и инцидентов, выявленных у 39 участников в рамках исследования, составило 28, годом ранее у 40 участников было зафиксировано 12 аварий и инцидентов. Общее количество спорных экологических ситуаций – 84, а в прошлом году - 74. Эти подсчеты свидетельствуют о тревожной тенденции роста числа аварий, инцидентов и спорных ситуаций в отрасли по итогам 2020 года, однако частично этот рост может быть связан и с улучшением качества мониторинга.

«Общественный контроль за работой компаний особенно усилился с прошлого года, появились новые методы и технологии. Особенно эффективно получается добиваться снижения воздействий на окружающую среду, когда бизнес ведет честный, открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами. Наш рейтинг стал одним из новых механизмов получения обратной связи для компаний отрасли, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Но если компания переходит “красные линии” в вопросах экологической и производственной безопасности и организации конструктивного диалога с общественностью, мы включаем штрафные санкции. В этом году мы их применили к компании «Полиметалл». В 2020 предприятие приступило к обустройству Кутынского месторождения в одном из наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия участков в Хабаровском крае на Дальнем Востоке. И при этом практически были проигнорированы рекомендации общественной экологической экспертизы, допущен ряд других нарушений, что заставило экологов обратиться в Прокуратуру. В связи с этим, «Полиметалл» опустился на пять позиций вниз: при подсчете сняли баллы по пунктам «Доступность оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) и «Спорные экологические ситуации». Из-за трагической резонансной аварии у СДС-уголь компанию вовсе исключили из участия в рейтинге этого года».

В разрезе отдельных подотраслей исследования уровень прозрачности в части раскрытия воздействия на окружающую среду остается неравномерным. В лидерах прозрачности – компании алмазной промышленности, в отстающих – угольная промышленность.

В целом отраслевые тенденции раскрытия количественных данных по итогам 2020 года можно считать позитивными: раскрываемость выросла в четырех из шести подотраслей рейтинга. В подотрасли «добыча драгоценных металлов» уровень открытости сохранился на уровне предыдущего года, а в подотрасли «добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов» – снизился.

По словам Генерального директора АКРА РМ Алексея Мухина, «наглядными свидетельствами того, насколько данный проект значим и способствует повышению прозрачности горнодобывающих и металлургических компаний, являются возрастающая конкуренция среди участников рейтинга, повышение качества раскрываемой информации, а также возрастающая активность диалога между представителями отрасли и общественностью. Мы рады присоединиться к проекту в качестве оператора рейтинга и способствовать повышению транспарентности экологически значимой информации». 

Ключевой драйвер роста различий между компаниями - это растущая открытость лидеров. Прозрачность в нижней части рейтинга практически не изменяется: во все годы публикации исследования на его нижние позиции попадали сразу несколько компаний, имеющих одинаково низкие итоговые баллы. Список этих компаний между рейтингами 2016 и 2021 годов значительно пересекается, а значит, можно говорить, что в отрасли есть стабильно непрозрачные компании.

Рейтинг открытости экологической информации ГДК можно посмотреть на сайте WWF России: https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/eco-transparency-rating/mining/

Фото в анонсе: (с) Юлия Калиничева.
Фото в заставке: (с) Илья Труханов / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!