Панда-подарки Помочь

Рейтинг открытости экологической информации энергогенерирующей отрасли вышел в день энергетика

22 декабря 2020
22 декабря 2020 года прошла презентация итогов рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). Дата выбрана не случайно, ведь ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической промышленности

Исследование проводится во второй раз. Методика разработана WWF России. Расчет выполнен Национальным Рейтинговым Агентством при поддержке Европейского Союза.

В рейтинге приняли участие 18 крупнейших предприятий отрасли. Компании разделились на три группы по уровню информационной открытости: достаточный (7 из 18 участников), средний (6 из 18) и недостаточный (5 из 18 участников). В тройке лидеров – ПАО "Иркутскэнерго", ПАО "Мосэнерго", ПАО "ОГК-2".

Значимость проведения исследования отметили в Минэнерго России. «Участие ведущих российских энергогенерирующих компаний в рейтинге открытости экологической информации является свидетельством их социальной ответственности и демонстрирует приверженность целям устойчивого развития сектора*, который, по существу, определяет устойчивое развитие российской экономики и социальной сферы в целом», - комментирует Алексей Давиденко, заместитель руководителя дирекции «Экспертно-аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

В ведомстве подчеркнули, что использование топливно-энергетических ресурсов при производстве электроэнергии неизбежно связано с воздействием на окружающую среду. Раскрытие корпоративной информации о воздействии на окружающую среду и мерах по его ограничению является свидетельством заинтересованности компаний в открытом ведении бизнеса и улучшении экологической обстановки в регионах их присутствия. В то же время предприятия по производству энергии являются уязвимыми к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий и явлений. Поэтому снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и климат отвечает экономическим интересам энергогенерирующих компаний, а раскрытие информации об их природоохранной деятельности является важным шагом по обеспечению бесперебойной работы и поиску оптимальных путей развития, включая использование возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Подводя итоги рейтинга, организаторы отметили заметный рост в области раскрытия экологически значимой информации в отрасли.

«В сравнении с тем, что было два года назад, мы видим безусловный прогресс, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF Росси по экологической ответственности бизнеса. – Средний балл вырос с 0,74 в прошлом году до 0,85 в этом. Однако, сделать предстоит еще очень многое. ЭГК – одна из самых закрытых отраслей, и наш рейтинг – эффективный инструмент для продвижения концепции открытости среди компаний и постепенного перехода на более экологичные источники энергии, в том числе возобновляемой. Мы видим, что экспертная и техническая основа для этого есть, важно не на словах, а на деле уходить от использования ископаемых топлив в сторону более зеленых аналогов».

Важную роль рейтингов в раскрытии информации, а также активное участие компаний в исследовании отметили в НРА. «Несмотря на то, что оценка открытости энергетических компаний проводится всего лишь второй год, уже достигнуты заметные успехи. Прежде всего, компании активно участвуют в диалоге с организаторами и операторами рейтинга и раскрывают большую часть экологически значимой информации. Это позитивно сказывается на итоговых результатах отдельных участников рейтинга и повышении прозрачности отрасли в целом,  отметил Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА. – Следующим шагом на пути к более ответственному ведению бизнеса мы видим присвоение компаниями рейтингов ESG, которые уже сейчас играют важную роль при привлечении инвестиций и финансирования».

Подводя итоги нового исследования, организаторы рассказали, что разброс данных по количественным показателям воздействия на окружающую среду в 2019 году составляет несколько порядков. Это особенно заметно на показателях по водопользованию и выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. «Будем активизировать диалог как с энергогенерирующими компаниями, так и с контролирующими государственными органами, чтобы выяснить, почему так разнятся данные»,  пообещал Алексей Книжников.

В этом году при составлении рейтинга ЭГК учитывались аварии и спорные ситуации. Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

* Энергогенерирующий сектор является первичным звеном в цепочке предприятий, отвечающих за производство, поставку и сбыт электрической энергии, являясь крупнейшим в российской энергетике – его доля в общей капитализации отрасли составляет около 65 %. Системообразующая значимость сектора колоссальна – ведь электроэнергия обеспечивает работу экономики и комфортные условия жизни населения России. Генерирующие компании вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на оптовый рынок, где ее покупают крупные промышленные потребители, сбытовые компании и гарантирующие поставщики.

Фото: © Shutterstock / Anton Petrus / WWF.
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса