Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейтинг открытости экологической информации энергогенерирующей отрасли вышел в день энергетика

22 декабря 2020
22 декабря 2020 года прошла презентация итогов рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). Дата выбрана не случайно, ведь ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической промышленности

Исследование проводится во второй раз. Методика разработана WWF России. Расчет выполнен Национальным Рейтинговым Агентством при поддержке Европейского Союза.

В рейтинге приняли участие 18 крупнейших предприятий отрасли. Компании разделились на три группы по уровню информационной открытости: достаточный (7 из 18 участников), средний (6 из 18) и недостаточный (5 из 18 участников). В тройке лидеров – ПАО "Иркутскэнерго", ПАО "Мосэнерго", ПАО "ОГК-2".

Значимость проведения исследования отметили в Минэнерго России. «Участие ведущих российских энергогенерирующих компаний в рейтинге открытости экологической информации является свидетельством их социальной ответственности и демонстрирует приверженность целям устойчивого развития сектора*, который, по существу, определяет устойчивое развитие российской экономики и социальной сферы в целом», - комментирует Алексей Давиденко, заместитель руководителя дирекции «Экспертно-аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

В ведомстве подчеркнули, что использование топливно-энергетических ресурсов при производстве электроэнергии неизбежно связано с воздействием на окружающую среду. Раскрытие корпоративной информации о воздействии на окружающую среду и мерах по его ограничению является свидетельством заинтересованности компаний в открытом ведении бизнеса и улучшении экологической обстановки в регионах их присутствия. В то же время предприятия по производству энергии являются уязвимыми к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий и явлений. Поэтому снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и климат отвечает экономическим интересам энергогенерирующих компаний, а раскрытие информации об их природоохранной деятельности является важным шагом по обеспечению бесперебойной работы и поиску оптимальных путей развития, включая использование возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Подводя итоги рейтинга, организаторы отметили заметный рост в области раскрытия экологически значимой информации в отрасли. 

«В сравнении с тем, что было два года назад, мы видим безусловный прогресс, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF Росси по экологической ответственности бизнеса. – Средний балл вырос с 0,74 в прошлом году до 0,85 в этом. Однако, сделать предстоит еще очень многое. ЭГК – одна из самых закрытых отраслей, и наш рейтинг – эффективный инструмент для продвижения концепции открытости среди компаний и постепенного перехода на более экологичные источники энергии, в том числе возобновляемой. Мы видим, что экспертная и техническая основа для этого есть, важно не на словах, а на деле уходить от использования ископаемых топлив в сторону более зеленых аналогов».

Важную роль рейтингов в раскрытии информации, а также активное участие компаний в исследовании отметили в НРА. «Несмотря на то, что оценка открытости энергетических компаний проводится всего лишь второй год, уже достигнуты заметные успехи. Прежде всего, компании активно участвуют в диалоге с организаторами и операторами рейтинга и раскрывают большую часть экологически значимой информации. Это позитивно сказывается на итоговых результатах отдельных участников рейтинга и повышении прозрачности отрасли в целом,  отметил Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА. – Следующим шагом на пути к более ответственному ведению бизнеса мы видим присвоение компаниями рейтингов ESG, которые уже сейчас играют важную роль при привлечении инвестиций и финансирования».

Подводя итоги нового исследования, организаторы рассказали, что разброс данных по количественным показателям воздействия на окружающую среду в 2019 году составляет несколько порядков. Это особенно заметно на показателях по водопользованию и выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. «Будем активизировать диалог как с энергогенерирующими компаниями, так и с контролирующими государственными органами, чтобы выяснить, почему так разнятся данные»,  пообещал Алексей Книжников.

В этом году при составлении рейтинга ЭГК учитывались аварии и спорные ситуации. Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

* Энергогенерирующий сектор является первичным звеном в цепочке предприятий, отвечающих за производство, поставку и сбыт электрической энергии, являясь крупнейшим в российской энергетике – его доля в общей капитализации отрасли составляет около 65 %. Системообразующая значимость сектора колоссальна – ведь электроэнергия обеспечивает работу экономики и комфортные условия жизни населения России. Генерирующие компании вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на оптовый рынок, где ее покупают крупные промышленные потребители, сбытовые компании и гарантирующие поставщики.


Фото: © Shutterstock / Anton Petrus / WWF.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!