Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейтинги экологической открытости: новая волна интереса в условиях пандемии

29 мая 2020
Обсуждения методик рейтингов открытости в области экологической ответственности горнодобывающих (ГДК), энергогенерирующих (ЭГК) и нефтегазовых компаний (НГК) в этом году впервые прошли онлайн. Несмотря на обстоятельства, вызванные пандемией, и эксперты, и компании активно участвуют в подготовке к запуску исследований.

29 мая WWF России, группа КРЕОН и Национальное Рейтинговое Агентство провели обсуждение методики рейтинга экологической открытости НГК. Аналогичные мероприятия для ГДК и ЭГК прошли 22 и 25 мая соответственно.

В обсуждениях методик рейтингов в этом году приняли участие 23 компании и 8 экспертов. Всего поступило порядка 70 рекомендаций по корректировке методик. Существенная часть предложений пришлась на долю рейтинга ЭГК, это самый «молодой» из отраслевых рейтингов, в 2020 году он выйдет во второй раз.

«Проводя эти майские обсуждения в новом формате и в новой для всего мира реальности, мы ожидали падения интереса к теме, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Однако, желание участвовать в рейтингах по-прежнему велико. Так, в этом году мы получили около 40 очень конструктивных предложений по улучшению методики рейтинга ЭГК. Для сравнения, на встрече прошлого года компании отрасли лишь пытались понять, каковы принципы рейтинга. Отмечу, что ЭГК отличаются особой закрытостью с точки зрения предоставления информации, а это существенно затрудняет работу по снижению их воздействия на окружающую среду. Наше исследование основывается на данных из открытых источников - публикации в СМИ, материалы на сайтах компаний и информация от местных жителей, а значит, чем выше компании хотят оказаться в нашем рейтинге, тем более оперативной и исчерпывающей информацией они должны делиться с общественностью. Важно, что в условиях новой реальности мы наблюдаем новую волну интереса к участию в исследовании».

В WWF убеждены, что экономические последствия пандемии можно преодолеть только принимая долгосрочные решения и ориентируясь на цели устойчивого развития. Раскрытие экологически значимой информации о деятельности добывающих и энергетических компаний помогает общественности добиваться снижения их воздействия на окружающую среду.

Чтобы рейтинги могли служить эффективным инструментом общественного контроля ведущих отраслей страны, важно, чтобы в разработке их методик принял участие широкий круг заинтересованных сторон. В рядах экспертов, защищающих интересы общества и природы при создании методик рейтингов, такие авторитетные компании, как инвестиционная группа «Горизонт» и эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Эра».

«Работа над рейтингом показала, что его появление уже привело к росту внимания электроэнергетических компаний к данной теме, - комментирует Григорий Шляпин, начальник направления «Корпоративные финансы» инвестиционной группы «Горизонт», участник обсуждения методики рейтинга открытости ЭГК. - Мы увидели примеры повышения качества раскрытия информации. Очень рассчитываю, что в будущем рейтинг будет способствовать снижению вредного экологического воздействия от тепловой генерации».

Эксперты убеждены: методика должна быть такой, чтобы рейтинги, подготовленные при ее использовании, мотивировали бизнес раскрывать информацию и тем самым защищать интересы граждан и их право на благоприятную окружающую среду и получение информации о ней, гарантированное Конституцией.
(с) Дмитрий Рябов / WWF России

«В России почти 20 лет развивается гражданский контроль открытости и ответственности бизнеса, - рассказывает Александр Мартынов, директор экологического рейтингового агентства «ЭРА». - Начатый в 2000 году Независимым экологическим рейтинговым агентством «НЭРА» и поддержанный с 2010 по 2020 гг. информационной группой «Интерфакс». Сейчас экологическое рейтинговое агентство "ЭРА" не только самостоятельно оценивает 6000 компаний в России и Казахстане, но и постоянно помогает коллегам, в том числе WWF, разрабатывать и продвигать новые формы работы с бизнесом. Будущее за ответственным и открытым бизнесом!».

Рейтинг НГК традиционно готовится вместе с группой КРЕОН. С 2019 года в рамках проекта WWF «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза, проводится мониторинг аварий и спорных экологических ситуаций для всех трех рейтингов. Рейтинги ЭГК и ГДК также рассчитываются в рамках проекта.

Отраслевые рейтинги WWF России составляются, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Узнайте больше о рейтингах экологической открытости ЭГК, ГДК, НГК.

Посмотреть ролик о том, зачем нужны рейтинги экологической открытости: https://youtu.be/duZHMv5hdjU

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе: (с) Дмитрий Рябов / WWF России.
Фото в шаблоне: (с) Дмитрий Сычиков / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!