Панда-подарки Помочь

Рейтинги открытости экологической информации ГДК и ЭГК: расчет по подотраслям и санкции за масштабный вред природе

05 октября 2020

Расчет проводит Национальное рейтинговое агентство (НРА). Степень открытости каждой ГДК специалисты оценивают по 30 критериям. Методики ежегодно актуализируются и совершенствуются при участии представителей научного сообщества, самих компаний, независимых экспертов и НКО. Так, в этом году впервые количественные показатели  рейтинга открытости экологической информации ГДК будут рассчитаны как среднеарифметическое показателей по компаниям подотраслей рейтинга (алмазная промышленность, добыча драгоценных металлов, добыча и переработка руд цветных металлов, добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов, горнохимическая промышленность, угольная промышленность). В связи с резонансной аварией, нанесшей колоссальный ущерб окружающей среде, а также в связи с системными нарушениями в области охраны окружающей среды, подтвержденными в этом году, согласно правилам участия в рейтинге, расчет рейтинга по компании Норильский Никель временно проводится не будет.

02/10/20 WWF России направил в компанию письмо, в котором проинформировал Норникель об этом решении. В своем обращении Фонд также выражает надежду на то, что компания продолжит мероприятия по ликвидации последствий аварии и компенсации нанесенного экологического ущерба. «Мы считаем, что в данный момент компании следует уделить особое внимание развитию открытого диалога с общественностью. Это необходимое условие на пути к открытости экологически значимой информации. У предприятия большие горизонты для развития в этом направлении. И мы подчеркивали это в своем первом письме в Норникель, призывая компанию, в частности, пересмотреть свой план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и сделать его открытым для общественности. В ответном письме компания сообщила, что план ЛАРН был пересмотрен и представлен 31.07.2020, однако сам документ нам представлен не был, - рассказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Степень ущерба от промышленных аварий напрямую связана с тем, насколько открыто компании ведут свою работу. Ведь от оперативности и полноты предоставления информации зависит эффективность ликвидации таких аварий. WWF России уже около десяти лет занимается вопросами раскрытия бизнесом экологически значимой информации. «Проблема актуальна абсолютно для всех секторов промышленности, - говорит Алексей Книжников. - Наши рейтинги направлены на то, чтобы стимулировать компании делиться экологически ценной информацией, а значит, открыто говорить об авариях, инцидентах и спорных ситуациях. Конечно, никому не хочется раскрывать такие данные, но без этого предприятия не смогут минимизировать свое влияние на окружающую среду».

В прошлом году к традиционным рейтингам открытости экологической информации НГК и ГДК добавилось аналогичное исследование для предприятий в области топливной энергогенерации. «Эта отрасль одна из наиболее закрытых на сегодняшний день, при этом именно экологизация сферы электрогенерации сейчас становится одной из самых приоритетных в глобальной повестке дня», - подчеркнул Книжников.

Расчеты рейтинга открытости экологической информации ЭГК стартовали вместе с расчетами ГДК. Пилотный рейтинг вышел в прошлом году. Тогда в исследовании приняли участие 15 крупнейших компаний отрасли, в этом году их число увеличилось до 18. Степень открытости каждого предприятия эксперты оценят по 23 критериям.

С 2019 года рейтинги ГДК и ЭГК стали частью проекта «Люди - природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза. Благодаря грантовым и образовательным программам проекта к сбору информации для рейтингов присоединились некоммерческие организации из Хабаровского Края, Амурского региона, Енисейской Сибири и Алтая. Вовлечение независимых организаций в разных регионах помогает повысить качество и скорость сбора информации об экологических конфликтах, которая в дальнейшем используется при расчетах рейтингов и взаимодействии с компаниями. Одним из важнейших инструментов общественного мониторинга промышленных загрязнений, используемых активистами, становятся спутниковые снимки, позволяющие изучать данные дистанционно. Благодаря новым технологиям экологи получают возможность следить за удаленными районами, куда ранее доступ был затруднен, а также собирать данные как оперативно, выявляя новые загрязнения, так и ретроспективно, оценивая ситуацию по историческим снимкам.

Презентации итогов отраслевых рейтингов открытости экологической информации запланированы на декабрь 2020 года в Москве.

Фото: (с) Иван Дементиевский / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса