Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ

17 июля 2018
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира. В 2017 году объем снизился на 7.1 млрд м3, а самый большой вклад дала нефтегазовая отрасль России – 2.5 млрд м3.

Сжигание ПНГ на факелах - застарелая экологическая проблема для нашей страны. Ее решение является приоритетом как для государственных органов, так и для общественных объединений, включая и Всемирный фонд дикой природы, который уже 10 лет ведет независимый мониторинг ситуации с ПНГ. С 2008 до 2014 наблюдалось снижение объемов сжигания, после чего вновь начался рост.

В рамках подведения итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний в 2016 WWF России призвал нефтегазовые компании и профильные ведомства усилить работу по прекращению сжигания, а также наладить в стране систему космического мониторинга за факелами. Активная общественная кампания, организованная WWF России по ПНГ, дала ощутимые результаты.

«Важно отметить, что столь высокий результат по снижению сжигания ПНГ произошел именно в 2017 году, когда в России проходил Год экологии. Это, пожалуй, самый зримый вклад нашей нефтегазовой отрасли в результативность Года экологии.Также важно отметить, что в 2017 две первые российские компании, Лукойл и Газпром нефть, присоединились к инициативе Всемирного Банка по нулевому сжиганию ПНГ к 2030. Всего эту инициативу уже поддержали 77 нефтегазовых компаний, правительства и институты развития», - сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) надеется, что тенденция к уменьшению сжигания ПНГ в России сохранится и в текущем году. В первой половине 2018 года Минприроды и Минэнерго России поддержали инициативу WWF России по верификации методики дешифровки данных спутникового мониторинга, используемой Всемирным Банком. Лукойл будет участвовать в данной работе. На мой взгляд, это крайне важный шаг к открытому диалогу по важному вопросу, который должен стимулировать дальнейшие шаги компаний многих стран, включая Россию и Казахстан, к планомерной работе по достижению нулевого сжигания ПНГ к 2030 году», - сказал директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК