Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россиянам выставили счет за природные ресурсы

01 августа 2018
Сегодня, 1 августа, наступил День экологического долга, когда люди полностью исчерпали запас возобновляемых биоресурсов планеты на весь 2018 год. В этот день WWF России уже традиционно проводит в Москве акцию «Счет от планеты Земля»: при совершении покупок в ресторанах и магазинах, участвующих в акции, покупатели получают чек от имени Земли. В нем будет сказано, что за 7 месяцев люди исчерпали все биологические ресурсы, отведенные нам на год, и оставшиеся 5 месяцев мы берем в долг у будущих поколений.

Посетители магазинов Ашан, ресторанов Тануки и БЦ Даниловская мануфактура вместе с обычными чеками получили из рук Панды WWF также и символические чеки «от Земли», в которых указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

Каждый год мы расходуем ресурсы планеты все быстрее и быстрее, смещая День экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016 — на 8-е, в 2017 — на 2 августа. В этом году день экодолга наступил еще на день раньше - 1 августа, поэтому кампания прошла под лозунгом «Верни день планете».

Тысячи россиян присоединились к экологическому марафону WWF. В течение месяца они узнавали простые способы уменьшения своего экологического следа и внедряли экопривычки в свою повседневную жизнь, чтобы отодвинуть наступление Дня экодолга хотя бы на один день. В рамках марафона WWF рассказывал, как правильно составлять список продуктов питания и совершать покупки, как сократить пищевые отходы и потребление электроэнергии, как выбирать экологически ответственную рыбу и бумажную продукцию.

© Сергей Паникратов / WWF России
© Сергей Паникратов / WWF России

Среди экосоветов, которые WWF предлагает внедрить в свою повседневную жизнь, следующие:

1)      Грейте ровно столько воды, сколько вы планируете использовать. Лишняя вода в чайнике – это тонны выбросов CO2 каждый день! По данным английских учёных, энергии, которую мы затрачиваем на то, чтобы вскипятить 1,5-2-литровый электрический чайник, хватило бы, чтобы освещать комнату целый вечер. И если каждый из нас будет кипятить воды только на 1 чашку чая или кофе, то сэкономленной энергии может хватить на уличное освещение в течение полугода!

2)      Проверьте, насколько экологичен ваш список покупок. А если у вас нет списка – самое время его составить! Так вы точно не купите лишнего и поможете планете. Ведь одна треть всей еды в мире просто выбрасывается. По данным исследований WWF, сельскохозяйственные угодья занимают примерно 50% всей суши, пригодной для жизни высших растений, и при этом для нужд сельского хозяйства изымается от 70% до 85% всей используемой человеком пресной воды (а ведь её на Земле – меньше 3%!). По разным оценкам на продовольственный сектор приходится 30–40% всех выбросов парниковых газов на планете.

3)      При походе в магазин, откажитесь от покупки лишнего пластика: не берите пакеты для овощей и фруктов, пластиковые сумки, товары в большом количестве упаковки. Распадаясь под воздействием среды и мелких морских животных, пластиковый мусор превращается в миллионы мельчайших частиц – микропластик. Один полиэтиленовый пакет может «развалиться» на 1,5 миллиона микроскопических фрагментов. Эти частицы попадают в организмы рыб и других морских обитателей и в конечном итоге могут оказаться у нас на обеденном столе. Кроме того, в пластиковый мусор могут, как в ловушку, попадать морские животные, получая травмы и увечья.

4)      Ищите продукцию из древесины со значком FSC, ведь это значит, что изделие произведено без ущерба для природы. При покупке рыбной продукции ориентируйтесь на логотип MSC – такая рыба и морепродукты добывались экологически устойчивым способом и без ущерба для диких популяций рыб других обитателей моря

5)      Проверьте краны в ванной и на кухне, подводки к стиральной и посудомоечной машине, полотенцесушители и душ. Все ли краны надежно закрываются? Нет ли следов протечек? Если вы обнаружите проблему, устраните ее как можно быстрее. Из-за протечек можно потерять до 30 литров воды в день. Чем меньше воды мы используем, тем больше сохраняем ценные ресурсы планеты. Сегодня уже около 3,6 миллиардов человек (почти половина населения мира) проживают в районах, где дефицит водных ресурсов наблюдается не менее одного месяца в год. К 2050 г. численность населения, испытывающего проблемы с доступом к воде, может вырасти до 5,7 миллиардов человек.

«Снизить антропогенную нагрузку на планету и сдвинуть дату Экологического долга – в наших силах, - говорит Павел Боев, главный координатор программы WWF «Зеленая экономика»– Сейчас нам необходимо 3,3 такие планеты, как Земля, а нужно сделать так, чтобы мы обходились одной. Две трети экологического следа россиян – это потребление домохозяйств, обычных людей, нас с вами. Поэтому от решений, которые мы принимаем каждый день – пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека – напрямую зависит наш экослед. Именно мы с вами, обычные люди, держим в руках ключ к благополучию и здоровью нашей планеты. Присоединяйтесь к нашему марафону и узнайте, что можно сделать уже сейчас».

Генеральный партнёр акции «День экологического долга» – Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК). Партнер акции — компания KASTAMONU, участники акции - сеть гипермаркетов «Ашан» и компания Signify.

Информационными партнёрами стали сеть ресторанов «Макдональдс», сеть ресторанов «Тануки» и портал Rambler.ru. Кроме того, акцию поддерживают РИА Новости, газета Metro, Relax FM, Максима Телеком, Эхо Москвы, социальные сети Одноклассники и ВКонтакте.

© Леонид Дубейковский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!