Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россияне получили счет за природные ресурсы

02 августа 2017
Сегодня, 2 августа, наступил День экологического долга, когда люди полностью исчерпали запас ресурсов планеты на 2017 год. В начале 2000-х этот день приходился на октябрь, но с каждым разом он наступает все раньше. В этом году людям необходимо уже 170% ресурсов планеты для обеспечения своих базовых потребностей в продукции сельского и лесного хозяйства, рыболовства и поглощении выбросов CO2.

В День экологического долга WWF России в третий раз проводит в Москве акцию «Счет от планеты Земля»: при совершении покупок в кафе и магазинах, участвующих в акции, покупатели получат чек от имени Земли. В нем будет сказано, что за 7 месяцев люди, исчерпали все биологические ресурсы, отведенные нам на год, и оставшиеся 5 месяцев будем брать в долг у будущих поколений. Тема кампании — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания.

Производство еды оказывает значительное воздействие на окружающую среду, трансформируя ее. При этом 30% еды во всем мире выбрасывается — а это почти 1,3 млрд тонн ежегодно. А 50% земель, пригодных для жизни растений, уже сейчас заняты под сельское хозяйство. Если не изменить пищевые предпочтения людей, уже к 2050 году ситуация может стать критической. Акция «День экодолга» призвана привлечь внимание к проблеме перепроизводства и нерационального использования продуктов питания.

Одним из ключевых партнеров акции стала сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», которая использует в приготовлении своих блюд исключительно рыбу, прошедшую MSC-сертификацию. В терминалах самообслуживания и при подключении к Wi-Fi-сети ресторанов посетители также смогут получить подробную информацию об акции.

Среди других партнеров акции — магазин полезных продуктов питания 4fresh, покупатели которого получат аналогичные чеки вместе с доставкой. А в ателье Costume code такие чеки раздают посетителям всю неделю и рассказывают клиентам об акции.

По данным WWF России, 20% экологического следа россиян приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. Чтобы наглядно продемонстрировать, как можно питаться вкусно, полезно и при этом с заботой о планете, 3 августа шеф-повар Константин Ивлев и WWF России устроят кулинарную битву за звание самого экологичного блогера России. На глазах у зрителей они приготовят экспериментальные блюда из экологичного набора продуктов. В рамках мероприятия участники узнают об экоследе России и роли еды в истощении ресурсов планеты.

Генеральный партнер мероприятия - ТМ «4 Сезона».

Мероприятие пройдет в магазине «Азбука Вкуса» в ТЦ «Лотте Плаза» по адресу Новинский бульвар, д. 8, начало в 16:45. Вход свободный по предварительной записи или аккредитации.

«Глобальная продовольственная система является одним из главных драйверов трансформации ландшафтов и потери биологического разнообразия в мире, — говорит Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России. — Особенно остро эта проблема стоит в тропических регионах планеты, где под пастбища и плантации сои и пальмового масла ежегодно вырубаются и выжигаются сотни тысяч гектаров девственных лесов и саванн. Накормить растущее население Земли в рамках бюджета одной планеты — вот одна из важнейших задач, от успешного решения которой будет во многом зависеть сохранение биологического разнообразия и достижение гармонии человека и природы».

На сайте кампании WWF «День экодолга» www.wwf.ru/ecodolg пользователи смогут узнать, как уменьшить экологический след собственного рациона, а также получить экологичные рецепты от российских звездных шеф-поваров.

Дополнительная информация

Константин Ивлев — один из самых именитых шеф-поваров Москвы, член французской гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseurs, а также основатель и президент российской Федерации профессиональных поваров и кондитеров.

Дата Дня экологического долга ежегодно определяется научно-исследовательской организацией «Глобальная сеть экологического следа» (GFN), исходя из статистических данных агентств ООН по потреблению биологических ресурсов и выбросам парниковых газов. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!