Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Российская экономика готова привлекать инвестиции в зеленый сектор

02 ноября 2018
Впервые в России обсудили возможность выпуска зеленых облигаций. Вопросы ответственного финансирования рассмотрели в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Экологи рассказали о том, какие перспективы несут в себе зеленые финансы с точки зрения экономики и природоохранной деятельности. Оказалось, что инвестиции в экологию могут быть рентабельными и приносить прибыль.

Обсуждение зеленой экономики для России не является новинкой, однако дискуссия на экологическую тему в подобном ключе прошла впервые. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с экономистами и бизнесменами рассмотрели экологию как направление для серьезных долгосрочных финансовых инвестиций. Главным документом, подготовленным рабочей группой по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance) стала Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России», анализирующая тенденции мировой экономики и оценивающая объем рынка, существующего на данный момент. Исходя из этого, бизнесменам предлагаются пути и шаги, которые позволят запустить рынок зеленых облигаций в России.

«Может показаться, что это заседание стало очередной дискуссией по зеленым финансам, но на самом деле результатов как минимум три. Первое – это все же появился на русском языке список терминов, так что в будущем все будут говорить на одном языке и на основе этого документа можно качественно «обучать» и финансовый рынок и чиновников. Второе, стало понятно, что появление зеленых облигаций может произойти и без специального регулирования, хотя появление каких-то специальных программ поддержки со стороны государства тоже возможно и скорее всего последует – это два вектора, которые вполне могут развиваться параллельно. Третий важный результат – это готовность участников сделать пилотный выпуск», резюмировал Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

В качестве примера эксперты привели цифры, отражающие финансовые возможности, которые существуют в мире для развития зеленых секторов, но на которых Россия сегодня практически не представлена:

Сетевые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – $6 триллионов до 2040 г.;
Изолированные ВИЭ – $25 миллиардов в 2025 г.;
Зеленые строения - $300 миллиардов ежегодно;
Инвестиции в зеленый транспорт возрастут до $900 миллиардов в год к 2025 г.;
Инвестиции в инфраструктуру водоочистки $13 триллионов к 2030 г.

Банк России поддерживает важность привлечения экологических инвестиций и готов выпускать экологические облигации. Нельзя сказать, что в России ничего не делается – есть проекты по ВИЭ, проект по водоочистке Волги. Однако следует понимать, что несмотря на это перед экологами и экономистами продолжает стоять ряд важных задач: с одной стороны – создать другие перспективные экопроекты для привлечения инвестиций, с другой – на деле показать бизнесменам их рентабельность. Если идея зеленых облигаций получит широкое распространение, то можно будет уверенно говорить не только о новых возможностях привлечения иностранных инвестиций, но и, что более важно, о развитии экологической ответственности российского бизнеса, поддерживаемого на государственном уровне.

Текст: Михаил Клименко 
Фото в анонсе: (с) Юрий Юркин / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!