

Российские банки начинают работать по зеленым законам
«Банковский сектор – это традиционно консервативная отрасль экономики, однако во всем мире изменения происходят крайне динамично с точки зрения ориентации финансовых продуктов в сторону зеленого развития. В рамках исследования мы хотели посмотреть, насколько зеленая и климатическая повестки реализуются в российском банковском секторе и насколько практика ответственного финансирования является работающей бизнес-моделью, − говорит Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России. – В последние пару лет много обсуждаются зеленые облигации, но банковский сектор – это не менее важный механизм финансирования климатических и зеленых проектов, и нам было важно посмотреть на существующие практики в России».
Исследование охватило банки из числа крупнейших по собственному капиталу, а также банки, у которых был опыт работы с такими международными финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Всего − 22 участника.
Данные были получены в два этапа: первый − камеральное исследование отчетов и документов из открытых источников, второй − структурированное интервью.
Согласно полученной информации, на сегодняшний день российский банковский сектор недостаточно осведомлен о зеленом финансировании и его принципах. Более того, у банков даже может быть опыт в реализации классических зеленых проектов, о котором они не знают.
«Создание зеленых кредитных продуктов российскими банками, в частности, кредитование проектов по повышению энергоэффективности, не только является прибыльным направлением, но и позволяет получить достоверные данные о целевом использовании денежных средств, а также о снижении выбросов парниковых газов. Это очень важно учесть с точки зрения будущих обязательств России в рамках Парижского соглашения по климату», − считает Максим Титов, исполнительный директор ИЦ ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Исследование также косвенно показало степень открытости банков в части взаимодействия с заинтересованными сторонами. Сложно выделить отдельно самую закрытую категорию банков – 9 из 22 банков так и не участвовали в интервью или не дали комментариев.
На основе проведенных интервью и встреч на многочисленных конференциях можно выделить две стратегии в банковском секторе, которые условно можно назвать так:
1) «почему нам НЕ НУЖНЫ стандарты и процедуры в области ответственного финансирования»
2) «почему нам НУЖНЫ стандарты и процедуры в области ответственного финансирования».
По мнению организаторов исследования, очевидно, что вторая стратегия в меняющемся глобальном финансовом мире выглядит более привлекательной с точки зрения долгосрочного развития и для привлечения зарубежных инвесторов.