Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Российские нефтяники готовы решать проблему попутных газов

30 сентября 2009
Проведенный WWF круглый стол показал: крупные предприятия отрасли готовы предпринимать шаги в направлении утилизации нефтяных попутных газов (НПГ). Теперь дело за государством

Во вторник, 29 сентября 2009 г., состоялся круглый стол «Сотрудничество в скорейшем решении проблемы утилизации НПГ как важный вклад России в смягчение изменений климата», организованный Всемирным фондом дикой природы – WWF России и Институтом международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

На круглом столе присутствовали представители нефтегазовых, газохимических, технологических компаний, международных финансовых организаций, разработчики законопроекта, ученые, эксперты, представители регионов (в частности, ЯНАО). Обсуждалась позиция нефтяных компаний в решении вопроса использования НПГ, деятельности госорганов, финансовых институтов, природоохранных организаций, направленная на решение проблемы.

По словам Алексея Книжникова, координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, в результате удалось найти точки соприкосновения между заинтересованными сторонами: «Обсуждения на круглом столе убедительно показали, что нефтяные кампании технологически готовы решать проблему, в том числе и вырабатывая электроэнергию. Главным «тормозом» является невнятная и часто противоречивая позиция Правительства. Необходима система государственной финансовой поддержки и участники круглого стола предложили вариант создания государственно-частных партнерств как нового финансового механизма».

«Мы считаем, что Минэнерго должен поменять приоритеты государственной поддержки в области энергетики и что до тех пор, пока не решена проблема использования НПГ в Сибири, нельзя поддерживать такие одиозные проекты как Эвенкийская ГЭС, - говорит Алексей Книжников. - Кстати, инвестииции в решение проблемы ПНГ в стране сопоставимы с инвестициями в ЭГЭС – около 500 млрд рублей».

Проблема утилизации НПГ приобретает все большую актуальность в связи с заявленным властями переходом нашей страны на низкоуглеродный и энергетически эффективный путь развития. Сжигание нефтяного попутного газа дает около 1% мировых выбросов парникового углекислого газа, а также приводит к попаданию в атмосферу опасных химических элементов. По данным Всемирного Банка, Россия возглавляет список стран с самыми высокими показателями сжигаемого НПГ.

© WWF России
Лофотены - настоящая природная жемчужина
© Bård Løken
Директор WWF Норвегии Нина Йенсен вблизи Лофотенского архипелага во время кампании «Сохранить Лофотены»
© WWF
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!