Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовал расчет рейтинга открытости экоинформации компаний нефтегазового сектора

31 августа 2022
Начался расчет IX рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний (НГК). Исследование проводится при поддержке группы компаний Creon Group. Оператором выступает компания АКРА Риск-Менеджмент. Несмотря на турбулентность в экономике, тема экологической безопасности и климатических изменений сохраняет свою значимость для общественности

Каждую компанию оценят по 27 критериям. Рейтинг, который выйдет в конце 2022 года, будет посчитан на основе информации за 2021 год. «Очевидно, что 2022 год повлияет как на открытость, так и на степень воздействия НГК на окружающую среду, – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической ответственности бизнеса. – Чтобы в следующем году понять масштаб этих изменений, особенно важно зафиксировать отраслевые показатели в докризисный 2021 год. Несмотря на то, что государственный экологический контроль снижается, общественный контроль сохраняется. В этой связи мы планируем больше взаимодействовать с Общественной палатой РФ в контексте корпоративной социальной ответственности и публичной нефинансовой отчетности»

В методике расчета рейтинга в этом году два новых критерия: 1) стратегия и программа мероприятий для достижения углеродной нейтральности и 2) оценка косвенных выбросов парниковых газов компаниями (так называемый Scope 3). Второй критерий относится к факультативным, но дает возможность компании стать одним из лидеров в области управления парниковыми газами.

«Методика и концепция нашего рейтинга уникальны, изначально они были нацелены на то, чтобы продемонстрировать западным партнерам экологическую прозрачность евразийских нефтегазовых компаний и нейтрально оценить безусловно огромный прогресс, которого они достигли в этой сфере за 10 лет существования проекта. Сейчас, в условиях геополитической трансформации и разворота на Восток, евразийская нефтегазовая отрасль получит шанс продемонстрировать свои достижения уже с лидерских позиций новым партнерам в Азии и Африке, которые находятся только в начале пути к развитию экопрозрачности. И эти партнеры готовы ориентироваться на нас, как на первопроходцев, и перенимать лучшие практики», – подчеркнул Фарес Кильзие, председатель совета директоров Creon Group.

В исследовании примут участие 22 компании. Несмотря на непростые для экономики времена, бизнес заинтересован в участии в рейтинге. По мнению экспертов, рейтинги открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы – один из инструментов оценки экологической ответственности бизнеса, которые остались доступны российским предприятиям. 

«В текущих условиях будет немаловажным сохранить достижения последних лет в части курса на открытость и повышение экологической ответственности компаний нефтегазового сектора, и рейтинг этого года будет являться дополнительным стимулом для достижения данной цели», - комментирует генеральный директор АКРА РМ Алексей Мухин.

Первый рейтинг открытости экологической информации вышел по инициативе Всемирного фонда дикой природы и CREON Group в 2014 году для компаний нефтегазового сектора (НГК). С тех пор рейтинг выходит ежегодно, а с 2019 года к традиционному рейтингу открытости экологической информации российских НГК добавился Евразийский, в котором вместе с российскими компаниями участвуют нефтегазовые предприятия Казахстана и Азербайджана. 

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает все три отраслевых рейтинга открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы с момента выхода первого исследования в 2014 году.

Обновленную методику можно посмотреть в прикрепленных файлах. Презентация итогов рейтинга открытости экологической информации НГК запланирована на 1 декабря 2022 года в Москве.

Фото в анонсе и заставке: (с) Михаил Глазов / Всемирный фонд дикой природы

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!