Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовал расчет рейтингов открытости экоинформации ГДК и ЭГК

03 октября 2022
3 октября 2022 года стартовал расчет рейтингов открытости экологической информации для горнодобывающих и металлургических (ГДК) и топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). В исследовании примет участие 40 ГДК и 18 ЭГК. Оператором рейтинга выступает компания АКРА Риск-Менеджмент

Отличительной особенностью рейтингов этого года станет анализ всех компаний-участниц на предмет открытости на уровне предприятий и в целом по холдингам. Такое исследование станет возможным благодаря партнерству Всемирного фонда дикой природы с компанией “Мониторинг устойчивого развития”. Доступ к информации - это основа для обеспечения экологической безопасности. Современные вызовы, с которыми сталкиваются компании горнодобывающего и топливного энергогенерирующего секторов, в процессе переориентации на новые рынки, в поисках решений глобальных проблем, усилят запрос на открытость информации. “С каждым годом роль этих двух отраслей для перехода на рельсы зеленой экономики возрастает. Развитие ВИЭ, электрификация транспорта и другие шаги по сокращению выбросов парниковых газов требуют все больше различных металлов, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса, Всемирный фонд дикой природы. - Роль наших рейтингов не только в том, чтобы стимулировать эти отрасли к энергопереходу и зеленой трансформации, но и чтобы осуществлять общественный контроль по снижению воздействия на природу при добыче сырья и производстве электроэнергии”.


Открытость информации каждой компании горнодобывающего сектора при составлении рейтинга оценят по 26 критериям. В методике расчета в этом году два новых критерия: в числе основных - учет климатических рисков и открытость предприятий для посещения общественности. Также добавилось два тестовых критерия: наличие стратегии и программы мероприятий для достижения углеродной нейтральности и оценка косвенных выбросов парниковых газов компаниями (так называемый Scope 3). 


Определять степень открытости топливных энергогенерирующих компаний будут по 23 критериям. В обновленной методике добавлен критерий по системе энергетического менеджмента и учету косвенных выбросов парниковых газов в атмосферу (Scope 2). 


Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает все три отраслевых рейтинга открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы с момента выхода первого исследования для компаний нефтегазовой сферы в 2014 году.

В 2016 году запущен рейтинг открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК), в 2019 - впервые вышел рейтинг открытости экоинформации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). 

Обновленные методики можно посмотреть в прикрепленных файлах. Презентации итогов рейтингов открытости экологической информации ГДК и ЭГК запланированы на 14 и 22 декабря 2022 года соответственно, в Москве.

Обновленные методики рейтингов открытости экоинформации ГДК и ЭГК

Фото в анонсе и заставке: (c) Михаил Брагин / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!