Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Статистика подтверждает: экологически ответственным быть выгодно

26 февраля 2019
Бездумное и расточительное использование человечеством ресурсов планеты представляет серьезную угрозу не только для природы, но и для дальнейшего обеспечения жизненно важными ресурсами самих людей. К счастью, мировая статистика доказывает, что переход на разумные модели природопользования – выгодная перспектива, которая с каждым годом набирает обороты.

Глобальные изменения климата, вызванные деятельностью человека, ставят перед населением Земли все больше новых задач. Последние четыре года выдались для нашей планеты рекордно жаркими. Согласно выводам доклада WWF «Живая планета 2018», общая стоимость экосистемных услуг, потребляемых человеком ежегодно, эквивалентна примерно 125 трлн долларов США. Если в прежние годы зеленая экономика воспринималась, как благородная, но далекая от реальности концепция, то сегодня – это единственная из возможных альтернатив человечества. 

В докладе WWF «10 признаков того, что зеленая экономика набирает ход» (10 signals the green economy is underway) приведены данные, которые иллюстрируют широкие возможности зеленой экономики для бизнеса и социального развития как на локальном, так и на глобальном уровне в сравнении с традиционной экономикой, основанной на углеводородном развитии.

Так, например, в 2017 году сектор ВИЭ (возобновляемые источники энергии) создал около 500 000 рабочих мест, а всего сфера ВИЭ привлекла уже более 10 млн специалистов. По подсчетам экспертов, инвестиции, вложенные в получение зеленой энергии, создают в три раза больше рабочих мест, чем те же средства, инвестированные в развитие энергетики на основе ископаемого топлива.

Экономическая успешность электромобилей вошла в новую эру. Если для продажи первого миллиона таких авто понадобилось 20 лет, второй миллион разошелся всего за 18 месяцев! Ученые ожидают, что к 2040 году 55 % всех автомобилей, сошедших с конвейеров, будет работать на электричестве, при этом доля электромобилей от общего числа авто на планете составит 33 %.

В России дискуссии о необходимости перехода к зеленой экономике по-прежнему не хватает конкретики. «Сейчас у нас есть важные факты, которые показывают две вещи: эффективность секторов зеленой экономики и риски для российской экономики, если не изменится парадигма развития», – комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. Эксперт также отметил, как часто в последние годы мы слышали о том, что зеленая экономика – это дорого, и у государства на это нет средств. Однако, сегодня факты доказывают, что такая экономика гораздо в меньшей степени зависит от государственной поддержки. 

«Приведенные данные, на наш взгляд, должны стать стимулом для Минэкономразвития по-другому посмотреть на модели экономического развития и оценить «потери» для экономики и общества от ресурсо-ориентированной экономики. Зеленая экономика – это выгодно и эффективно», - заключил Михаил Бабенко

Фото в анонсе: (с) Лена Лебедева-Хоофт / WWF России


Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

Помогите природе прямо сейчас!