Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ОП РФ рассказали, как в 2023 защитить реки от загрязнений при россыпной золотодобыче

13 декабря 2022
13 декабря в Общественной Палате РФ представители общественных советов Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов и Роснедр подвели итоги промывочного сезона россыпного золота 2022 и отметили рост загрязнений рек от золотодобычи

Такие результаты говорят об актуальности и важности соблюдения рекомендаций, выработанных Координационным советом по экологическому благополучию Общественной палаты РФ (Рекомендации «Экологические аспекты добычи россыпного золота» от 01 февраля 2022 г.).

«Сегодня мы проводим контрольное заседание. В феврале Координационный совет по экологическому благополучию провел мероприятие, посвященное экологическим аспектам добычи россыпного золота. По итогам были выпущены рекомендации Общественной палаты РФ. В них озвучен целый ряд предложений, в том числе повышение административных штрафов. С того момента прошел почти год, соответственно, мы можем подвести некоторые итоги, что принято к сведению, что — нет, и куда нам двигаться дальше», сказала Елена Шаройкина, председатель Координационного совета экологическому благополучию при ОП РФ.

По данным общественного мониторинга загрязнений при добыче россыпного золота, проводимого в 2019-2022 году коалицией “Реки без границ” и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга, протяженность загрязненных участков по всем регионам в 2022 году выросла на 5544 км (+48,3 %) по сравнению с предыдущим годом, на 7723,25 км (+83,1 %) в сравнении с 2020 годом.

Лидером по количеству загрязнений остается Амурская область – 41 % от количества случаев и протяженности, на втором месте – Забайкальский край (25 % случаев и 26 % протяженности), далее следуют Красноярский край с 7 % по количеству и 8 % по протяженности, Хабаровский край (7 % и 5 % соответственно), Кемеровская область (6 % и 9 %), Республика Тыва (5 % и 4 %), Республика Хакасия (4 % и 1 %), Еврейская автономная область (3 % и 4 %) и Приморский край (2 % по обоим показателям).

Эксперты сходятся во мнении, что основная причина роста загрязнений  это поисковые лицензии, которые выдаются заявительным порядком и используются недобросовестными артелями для полулегальной добычи золота с нарушением технологий. Их количество составляет большую часть из общего числа действующих лицензий во всех регионах, превышая 70 % в основных регионах золотодобычи.
Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ
Фото: Общественная палата РФ

 Участники мероприятия также отметили: проблема усугубляется тем, что некоторые проверки в этом году были вовсе отменены.

“Важно, что масштабность проблемы осознают в органах власти и в регионах, и на федеральном уровне. Так, в этом году Амурская область и Республика Хакасия присоединились к числу регионов, выступающих за временный мораторий на проведение поисковых работ заявительным порядком. А генеральная прокуратура Российской Федерации поставила на особый контроль деятельность золотодобывающих предприятий”– комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы.

По мнению собравшихся экспертов, улучшение ситуации в 2023 году невозможно без выполнения рекомендаций ОП РФ до начала нового промывочного сезона. В частности, чтобы недобросовестные пользователи не могли получить поисковые лицензии, необходимо ввести ограничение на их выдачу. А также - отказаться от моратория на проведение проверок исполнения природоохранного законодательства в отношении предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота. Также следует ввести ограничения на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на участках рек, ранее не затронутых такой деятельностью, вблизи и выше по течению от особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов.

Фото в анонсе и заголовке: © Александр Хитров, PrimDiscovery / Всемирный фонд дикой природы

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!