

В ОП РФ рассказали, как в 2023 защитить реки от загрязнений при россыпной золотодобыче
Такие результаты говорят об актуальности и важности соблюдения рекомендаций, выработанных Координационным советом по экологическому благополучию Общественной палаты РФ (Рекомендации «Экологические аспекты добычи россыпного золота» от 01 февраля 2022 г.).
По данным общественного мониторинга загрязнений при добыче россыпного золота, проводимого в 2019-2022 году коалицией “Реки без границ” и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга, протяженность загрязненных участков по всем регионам в 2022 году выросла на 5544 км (+48,3 %) по сравнению с предыдущим годом, на 7723,25 км (+83,1 %) в сравнении с 2020 годом.
Лидером по количеству загрязнений остается Амурская область – 41 % от количества случаев и протяженности, на втором месте – Забайкальский край (25 % случаев и 26 % протяженности), далее следуют Красноярский край с 7 % по количеству и 8 % по протяженности, Хабаровский край (7 % и 5 % соответственно), Кемеровская область (6 % и 9 %), Республика Тыва (5 % и 4 %), Республика Хакасия (4 % и 1 %), Еврейская автономная область (3 % и 4 %) и Приморский край (2 % по обоим показателям).
Участники мероприятия также отметили: проблема усугубляется тем, что некоторые проверки в этом году были вовсе отменены.
“Важно, что масштабность проблемы осознают в органах власти и в регионах, и на федеральном уровне. Так, в этом году Амурская область и Республика Хакасия присоединились к числу регионов, выступающих за временный мораторий на проведение поисковых работ заявительным порядком. А генеральная прокуратура Российской Федерации поставила на особый контроль деятельность золотодобывающих предприятий”, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы.
По мнению собравшихся экспертов, улучшение ситуации в 2023 году невозможно без выполнения рекомендаций ОП РФ до начала нового промывочного сезона. В частности, чтобы недобросовестные пользователи не могли получить поисковые лицензии, необходимо ввести ограничение на их выдачу. А также - отказаться от моратория на проведение проверок исполнения природоохранного законодательства в отношении предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота. Также следует ввести ограничения на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на участках рек, ранее не затронутых такой деятельностью, вблизи и выше по течению от особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов.
Фото в анонсе и заголовке: © Александр Хитров, PrimDiscovery / Всемирный фонд дикой природы