Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Внедрение ответственных поставок может занять у российских металлургов до трех лет

05 июля 2021
5 июля прошла презентация предварительных итогов исследования, посвященного ответственным цепочкам поставок для российских металлургических компаний. В мероприятии приняли участие представители отрасли, НКО и научного сообщества. Исследование подготовлено Московской школой управления СКОЛКОВО в рамках проекта WWF России “Люди - природе”, профинансированного Европейским Союзом. Презентация прошла на площадке Ассоциации Европейского Бизнеса в России

Сегодня экологические вопросы и климатическая повестка занимают особое место во многих международных процессах. Бизнес внимательно следит за развитием событий в рамках Европейского зеленого курса, поскольку эта инициатива может привести к сокращению экспорта в Европейский союз из стран, в которых отсутствует политика управления выбросами углерода, а это сильно отразится на металлургической промышленности в России.

«Перестройка бизнес-процессов компаний в сторону внимательного отношения к цепочкам поставок – тема, казалось бы, очень модная и горячая сегодня. Тем не менее она настолько же сложная, как проблема изменения климата, которая когда-то была уделом новаторов, а сегодня ею занимаются на самом высоком уровне, – комментирует Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы. - Если мы хотим, чтобы наши усилия по сохранению планеты были успешными, мы просто обязаны отслеживать, насколько ответственно по отношению к людям и природе создаются сегодня товары. Такой подход имеет важное значение для состояния окружающей среды и для экономики нашей страны, очевидно, что российские промышленники вынуждены меняться, потому что иначе возникают риски, связанные с потерей рынков, прежде всего, европейских».

Тенденцию укрепления взаимосвязи между экономикой и охраной окружающей среды отмечают и в Ассоциации Европейского Бизнеса:

«Тот факт, что пандемия COVID-19 не отодвинула тему глобального устойчивого развития и «зеленую» повестку дня на второй план, наглядно демонстрирует важность и неотложность этих вопросов, - отметил Эрнесто Ферленги, Председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» АЕБ. - «Зеленые» технологии - это не очередная «модная тема» - это наше общее будущее. Согласно результатам исследования, проведенного АЕБ совместно с компанией Accenture и другими объединениями, 98 % компаний в России уже определили повестку ESG в качестве приоритетной. Очевидно, что экономика будущего переходит на более экологичный путь. Кроме того, сотрудничество в данной области также имеет огромный потенциал для развития и улучшения отношений между Россией и ЕС».

Фото с мероприятия
Фото: (с) Вячеслав Замыслов / WWF России

Работа над исследованием по ответственным цепочкам поставок началась в марте 2020 года. Первая часть описывает ситуацию в мире, а также обозначает наметившиеся тенденции в области ответственности производителей на каждом этапе производства. Вторая - содержит выводы и рекомендации, выработанные на основе структурированных интервью с российскими компаниями. Так, согласно исследованию, зачастую терминология «ответственные поставки» в компаниях не используется, но при этом применяются принципы ответственных поставок. Также авторы доклада отмечают, что не задокументированное, но фактически принятое многими компаниями определение “ответственных поставок” основано на эффективном управлении экологическими, социальными и экономическими воздействиями при транспортировке и на протяжении всего жизненного цикла продукции или услуги. В числе причин внедрения ответственных цепочек поставок компании называют выявление рисков и управление ими, сокращение затрат и поиск инновационных решений через сотрудничество с поставщиками.

По мнению авторов исследования, для построения системы ответственных поставок важно, в первую очередь, определить цели, отстроить процессы внутри компании и затем переходить к непосредственной работе с поставщиками. На первый этап может уйти от двух до шести месяцев, на второй – от года до трех лет.

“Лучшие практики российских компаний в области внедрения передовых подходов к устойчивому управлению цепочками поставок показывают, что принятие на вооружение лучших мировых стандартов деятельности, которое могло быть изначально продиктовано угрозами утраты рыночных позиций или удорожания капитала, в итоге окупаются за счёт повышения конкурентоспособности вследствие сокращения издержек, оптимизации рисков и развития репутации компании. Иными словами, главный урок от лидеров индустрии в том, что системный подход к внедрению практик устойчивого развития в управлении цепочками поставок позволяет обратить угрозы в возможности”, - подчеркнул Алексей Калинин, директор Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО.

Рекомендации и выводы исследования помогут в работе металлургическим компаниям, потому что являются инструкциями и предлагают конкретные решения. Они также могут стать незаменимым инструментом для оценки экологических рисков в работе консалтинговых компаний. НКО смогут использовать информацию, представленную в исследовании, при построении диалога с компаниями. Несмотря на то, что исследование сфокусировано на металлах, сам подход, тренды и возможности касаются многих отраслей за пределами металлургического комплекса.

Посмотреть запись трансляции мероприятия 

О проекте «Люди – природе»

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды. 

Об Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)

Ассоциация европейского бизнеса – основное представительство иностранных инвесторов в России. Созданная в 1995 году, АЕБ является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в России. В АЕБ входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.

 Фото в заставке и анонсе: (с) WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!