Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: брошенное судно может нанести ущерб нацпарку “Шантарские острова”

13 января 2022
13 января Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Светлане Радионовой с просьбой организовать расследование ситуации вокруг брошенного судна “Григорий Ловцов”. По данным спутникового мониторинга, который ведет WWF России, судно дрейфует около нацпарка “Шантарские острова” и может нанести ущерб морской среде

Приводим текст письма целиком:

Уважаемая Светлана Геннадьевна!

4 января в районе острова Птичий (Охотское море) грузовое судно «Григорий Ловцов», попав в тяжелые ледовые условия, подало сигнал бедствия, запросив помощь в эвакуации экипажа. Все члены экипажа (и пассажиры) были эвакуированы.

Покинутое судно «Григорий Ловцов» продолжило дрейф в ледяном поле в З-СЗ направлении, передатчик сигналов АИС отключился 7 января (7-01-2022 04:57:25 UTC, 54.613N, 138.262E, курс 0, скорость 1,2 м.узлов) в непосредственной близости от национального парка «Шантарские острова».

Достоверных сведений о цели, пункте назначения рейса судна, объеме имеющегося на борту судна топлива в открытых источниках нет. Данные о находящемся на борту судна грузе и информация о полученных судном повреждениях в открытых источниках также отсутствуют.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), будучи обеспокоенным неопределенностью информации о сложившейся ситуации и угрозой возникновения ущерба состоянию морской среды вследствие разрушения судна во льдах, в том числе в границах ООПТ НП «Шантарские острова», просит Вас предпринять необходимые эффективные меры для защиты морской среды и акватории ООПТ, предварительно расследовав чрезвычайную ситуацию и приняв во внимание информацию: 

о характере и объеме груза, размещённого на борту судна, о типе и объеме оставшегося на борту топлива;

о наличии угрозы/отсутствии угрозы причинения ущерба морской среде в границах национального парка «Шантарские острова»;

о мерах, предпринимаемых собственниками судна, другими силами и средствами для предупреждения возможной аварийной ситуации, в том числе для обеспечения безопасной для окружающей морской среды буксировки, размещения и отстоя аварийного судна.

Со своей стороны Фонд продолжит проведение общественного экологического мониторинга этой ситуации и будет информировать Росприроднадзор о получаемых дополнительный сведениях.


С уважением,

директор WWF России                                       Д. Ю. Горшков

Результаты спутниковой съёмки дрейфа судна «Григорий Ловцов» и операции по эвакуации экипажа у Шантарских островов в Охотском море

Фото в заставке: Гренландские киты. Шантарские острова, Охотское море. Бухта Врангеля (с) Илья Труханов / WWF России.

Изображение в анонсе взято из результатов спутниковой съёмки дрейфа судна «Григорий Ловцов» и операции по эвакуации экипажа у Шантарских островов в Охотском море, Кучейко А. А. «РИСКСАТ».
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!