Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: экологи и климатологи должны участвовать в оценке зеленых проектов развития

25 ноября 2020
18 ноября вышло распоряжение Правительства о развитии инвестиционной деятельности и привлечении внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию Парижского соглашения и резолюции Азиатской парламентской ассамблеи

Одним из важных препятствий для развития зеленого финансирования в России является то, что разные ведомства давали разные сигналы для рынка, иногда противоречивые, поэтому последние пять лет WWF на всех площадках призывал Правительство создать координационный орган, в рамках которого можно было обсуждать, что же в российском контексте является приоритетом в части зеленого развития, нужны ли специальные меры поддержки, как измерять положительные эффекты от реализации проектов. Наконец, распоряжением обозначено ведомство – Министерство экономического развития, которое должно организовать такой координационный орган – межведомственную рабочую группу. Как уже говорилось, это поможет различным ведомствам найти общий язык и понимание зеленого развития для России и не давать рынку противоречащих и неверных сигналов. 

На наш взгляд, важным домашним заданием для межведомственной рабочей группы должна стать оценка перспектив развития зеленых секторов как с точки зрения экономики, так и с точки зрения создания новых рабочих мест и вклада в снижение нагрузки на окружающую среду. Особенно важно отметить роль Министерства природных ресурсов и экологии в этом распоряжении – согласование подходов к оценке проектов развития на окружающую среду и климат. Важность заключается в том, что сегодня проекты развития оцениваются исключительно с точки зрения прямой экономической эффективности – способен проект окупить себя или нет, в то время как внешние эффекты гораздо глубже, и их реализация может иметь косвенные экономические эффекты, такие как снижение будущих затрат на восстановление окружающей среды. 

Сам по себе документ не является гарантией того, что ситуация с зелеными финансами кардинально улучшится – вопрос в реализации. И в этой части крайне важно, чтобы в рабочую группу, а также в методологический центр ВЭБ были включены эксперты из нефинансовых секторов, которые способны расширить видение финансово-экономического сообщества информацией о нефинансовых рисках и возможностях проектов развития. В противном случае принятие решений по таким проектам будет в наименьшей степени учитывать нефинансовые факторы, а фокусироваться исключительно на прямых денежных потоках от проектов.

Документ крайне своевременный и соответствует глобальному тренду по переходу на зеленые рельсы в ситуации с пандемией. В какой-то степени это постановление можно считать ответом Правительства на обращение, которое в мае Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил премьер-министру Михаилу Мишустину и письмо Владимиру Путину, в котором WWF России и Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов призывали воспользоваться нынешней ситуацией для перехода от модели развития business as usual к стратегии зеленого роста и устойчивого развития.

Фото в анонсе: (с) WWF России / Андрей Щеголев.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!