Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: Моя руки, благодарите реки

22 марта 2020
22 марта — Всемирный день воды. WWF России призывает всех беречь и защищать реки, ручьи, озера и болота. Поддерживая их в порядке, мы заботимся о здоровье — своем и планеты.

Тема дня воды в 2020 году — вода, климат и все, что их связывает. Изменения климата могут повлиять на состояние водно-болотных угодий, на частоту и интенсивность наводнений и засух, которые приводят к изменению среды обитания пресноводных животных. Бережное отношение и правильное использование рек, озер, болот и других пресноводных экосистем позволяет адаптироваться к наводнениям и засухам, снижать число неурожаев, смягчать опасные последствия климатических изменений. 

«Пресноводные экосистемы занимают менее 1 % поверхности Земли, при этом в них обитает более 10 % всех известных видов животных, около 1/3 всех видов позвоночных и более половины всех видов рыб. На квадратный километр пресноводных экосистем приходится больше видов, чем на такой же участок суши или моря, а исчезновение видового разнообразия происходит втрое быстрее», — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем.

Согласно индексу живой планеты (2018), численность популяций пресноводных видов с 1970 года сократилась на 83 %, а уровень вымирания пресноводных рыб в ХХ веке был самым высоким в мире среди позвоночных.

Как остановить негативные тенденции и сохранить наши водные богатства?

1. Сократить загрязнение водотоков и водоемов, максимально очищая сбрасываемые в них сточные воды. По данным ООН, более 80 % сточных вод поступает в водные объекты всего мира без должной очистки.

2. Сократить производство и потребление продуктов и товаров: экстенсивное сельское хозяйство, чрезмерный вылов рыбы, добыча полезных ископаемых и другие виды антропогенного воздействия приводят к деградации водных экосистем и сокращению их видового разнообразия. 

3. Позволить рекам течь свободно. Возведение плотин наряду с другими антропогенными факторами привело к трансформации многих рек, обеднению и смене их видового состава, что снижает устойчивость пресноводных экосистем к воздействию природных и антропогенных факторов. 

4. Расширять и укреплять сеть особо охраняемых природных территорий, чтобы уберечь растительный мир, животных и места их обитания от исчезновения. С 1970 года мы потеряли 30 % всех водно-болотных угодий. 

5. Бережно относиться к воде. Несмотря на то, что большая часть Земного шара покрыта водой, запасы пресной воды от общего количества составляют всего 1 %. При снижении водопотребления уменьшается и количество изъятой из природы воды, что важно для сохранения пресноводных экосистем. Кроме того, системы коммунального водоснабжения расходуют много энергии на очистку и распределение воды по домам и квартирам. Поэтому, экономя воду, мы не только сохраняем ценный ресурс планеты, но и помогаем снизить выбросы парниковых газов.

Чтобы сохранить пресноводные экосистемы нашей страны, WWF России ведет работу по расширению сети заповедных территорий и сохранению редких видов, повышает степень экологической ответственности бизнеса. Вы тоже можете помочь: узнайте свое экопредназначение на сайте акции Час Земли и начинайте действовать.

Фото: © Олег Кабалик / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем

Помогите природе прямо сейчас!