Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF назвал страны, которые больше всех пострадают от деградации окружающей среды

12 февраля 2020
Экологи проанализировали, как отразится экологический кризис на экономиках стран, если в следующие 30 лет мировое сообщество не примет срочных мер.

В исследовании «Глобальные перспективы» (Global Futures) ученые подсчитали экономические потери, которые грозят 140 странам мира, от Индии до Бразилии, в связи с глобальным ухудшением состояния окружающей среды. Статистика утверждает: если мир не изменит свое отношение к природе, самые большие убытки грозят США. Годовой ВВП этой страны до 2050-го года будет ежегодно сокращаться на 83 млрд долл.  сумму, эквивалентную годовому ВВП Гватемалы. 

Японию и Великобританию также ждут финансовые потери: ВВП этих стран будет ежегодно сокращаться на 80 и 21 млрд долл. соответственно. Причиной такого спада во всех трех случаях станут наводнения и эрозии почв, которые нанесут колоссальный ущерб береговой инфраструктуре и сельскому хозяйству. В свою очередь, наводнения и эрозии будут вызваны гибелью коралловых рифов и потерей мангровых лесов, которые в здоровой экосистеме защищают берега. 

Пострадают и развивающиеся страны, в особенности страны Восточной и Западной Африки, Центральной Азии и районов Южной Америки, поскольку природные изменения негативно отразятся на объемах производства, торговле и ценах на продукты питания. По данным доклада, в процентном соотношении больше всех сократятся ВВП Мадагаскара, Того и Вьетнама: до 2050 года ВВП этих стран будет ежегодно сокращаться на 4,2 %, 3,4 % и 2,8 % соответственно.

В «Глобальных перспективах» используются новые методы экономического и экологического моделирования для оценки макроэкономического эффекта от сценария, при котором страны продолжат потреблять ресурсы планеты в привычном объеме, включая масштабное и нецелесообразное использование земельных ресурсов, наращивание объемов выброса парниковых газов и дальнейшее сокращение территорий для дикой природы. Цифры утверждают, что такая потребительская модель обойдется мировому сообществу в 479 млрд долл. ежегодно, а к 2050 году эта сумма достигнет 9,87 трлн долл., что эквивалентно совокупной стоимости ВВП Великобритании, Франции, Индии и Бразилии. 

«Это первое исследование, которое показывает взаимосвязь между экологической экспансией человечества и экономическими потерями. Как ни парадоксально звучит, но в стремлении произвести и заработать больше мы будем больше терять, если не изменим модели потребления и ведения бизнеса. Модель не является всеобъемлющей, но она показывает, что без изменений экономические потери будут огромными. В части России с ее огромной территорией и природными ресурсами важно провести аналогичный анализ – какие экономические последствия несет деградация экосистем и как экологические и климатические риски влияют на стабильность финансовой системы»– комментирует Михаил Бабенко директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Другой сценарий, рассмотренный в исследовании, предполагает, что земельные ресурсы используются бережно, без сокращения площади, необходимых для поддержания биологического разнообразия и экосистемных услуг. При таком сценарии экономические результаты оказались значительно более позитивными, а ежегодный прирост мирового ВВП - на 490 млрд долл. больше, чем в предыдущем сценарии. 

Метод анализа, использованный для получения данных в Global Futures – совместная разработка WWF, Проекта анализа глобальной торговли, реализуемого Университетом Пердью, и проекта «Природный капитал», реализуемого совместно с Университетом Миннесоты.  

В «Глобальных перспективах» обозначены следующие ежегодные глобальные потери к 2050 году:

  • 327 млрд долл. от разрушения защиты от наводнений, штормовых волн и эрозии, вызванных изменениями состояния растительности вдоль береговых линий и повышением уровня Мирового океана;
  • 128 млрд долл. от потери экосистем, способных накапливать углерод;
  • 15 млрд долл. от исчезновения сред естественного обитания пчел и других насекомых-опылителей;
  • 19 млрд долл. от сокращения запасов воды для сельскохозяйственных нужд;
  • 7,5 млрд долл. от исчезновения лесов и потери экосистемных услуг.

Согласно «Глобальным перспективам», в ближайшие 30 лет ожидается рост цен на основные товары. Это произойдет из-за ухудшения состояния окружающей среды: дефицит воды, сокращение популяции пчел и других насекомых-опылителей в первую очередь ударит по сельскохозяйственному сектору. В конечном счете, это может привести к росту цен на продовольствие для потребителей во всем мире, что будет иметь последствия для продовольственной безопасности во многих регионах.

Прогнозируемый рост цен на товары широкого потребления к 2050 году: 

  • Лесоматериалы +8 %
  • Хлопок +6 %
  • Семена масличных культур +4 %
  • Фрукты и овощи +3 % 

Дополнительная информация 

Цифры, которые приводятся в отчете «Глобальные перспективы», отражают прогнозируемый экономический эффект от определенных климатических изменений. Однако они не показывают, как все возможные формы деградации окружающей среды могут повлиять на экономику стран мира в период с настоящего момента по 2050 год. При учете всех факторов ожидаемый эффект будет гораздо более значительным. 

Страны, которые пострадают больше всего, если до 2050 года будут следовать привычному сценарию (оценка фактических потерь ВВП в млрд долл.):

1)    США (-83)
2)    Япония (-80)
3)    Великобритания (-21)
4)    Индия (-20)
5)    Австралия (-20)
6)    Бразилия (-14)
7)    Республика Корея (-10)
8)    Норвегия (-9)
9)    Испания (-9)
10)  Франция (-8) 

Страны, которые пострадают больше всего, если до 2050 года будут следовать привычному сценарию (оценка количественных потерь ВВП в %):

1)    Мадагаскар (-4.2 %)
2)    Того (-3.37 %)
3)    Вьетнам (-2.84 %)
4)    Мозамбик (-2.69 %)
5)    Уругвай (-2.54 %)
6)    Шри-Ланка (-2.48 %)
7)    Сингапур (-2.31 %)
8)    Новая Зеландия (-2.29 %)
9)    Оман (-2.25 %)
10)  Португалия (-1.95 %)
Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!