Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF не получил от Норникеля ответа на свои письма и призывает компанию к оперативной реакции

14 июля 2020
В июне Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо В.О. Потанину, а затем – Совету директоров компании с просьбой предоставить общественности отчет о результатах внутреннего расследования, а также презентовать план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН) для критического анализа и подготовки рекомендаций. На сегодняшний день ответа в Фонде не получили.

Во время слушаний на тему «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению», которые прошли 14 июля в Общественной палате РФ, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков в своем выступлении призвал компанию предоставить ответы на ранее направленные в Норникель письма.

«Только за последние полтора месяца мы с вами стали свидетелями неоднократных аварий с участием Норникеля, что говорит о неэффективном корпоративном управлении. В данном случае надо говорить об экологической проблеме не только в связи с разливом в конце мая, но скорее о «хронической» экологической катастрофе, которая длится здесь уже десятилетия, – сказал Дмитрий Горшков. – Надеюсь, что случившийся разлив станет «последней каплей», и компания приступит к системному решению вопросов не просто по снижению своего влияния на окружающую среду, а займется восстановлением отравленной природы. Не теряем надежды узнать о подобном решении в ответах на наши открытые письма».

Степень закрытости Норникеля хорошо считывается и в профиле компании, подготовленном в рамках расчета рейтингов открытости в области экологической ответственности. Эксперты также выяснили, что у ГМК Норильский никель отсутствует добровольное страхование экологических рисков, более того, компания не выкладывает в публичном пространстве документацию по оценке воздействия на окружающую среду, а также не предоставляет планы ликвидации аварий. Динамика компании в самом рейтинге убедительно это демонстрирует: с 7 места в 2017, к 2019 Норникель переместился на 12-е место в части открытости в области экологической ответственности. Очевидно, что использование информации из профиля компании, подготовленного в рамках подсчета рейтинга, могло бы помочь менеджменту компании расставить приоритеты в улучшении управления рисками.

«Очень важно, что эта встреча проходит именно в Общественной палате. Ведь основа ответственности бизнеса – это его прозрачность. Чем честнее бизнес ведет себя со стейкхолдерами, с общественными организациями, с коренными малочисленными народами, тем более ответственно он действует, - подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Тема, которая является «хронической» для нашего бизнеса, – это в первую очередь сокрытие аварийных ситуаций. Понятно, компании не хотят раскрывать эту информацию, но именно эту проблему надо решать в первую очередь. Это очевидно и на обсуждаемом примере: сокрытие масштаба аварии и ее точного времени снижает эффективность ликвидации».
В своем выступлении Алексей Книжников напомнил о том, что почти месяц назад Фонд направил открытое письмо Президенту компании и Совету директоров. Эколог призвал Норникель к честному обсуждению документов, связанных в первую очередь с планами ЛРН, потому что очевидно, что они были проработаны очень слабо. «Давайте сделаем это публично, покажем, что вы готовы к реальному диалогу по сложным вопросам с обществом», - резюмировал Книжников.

За открытый и честный диалог компании с обществом высказались многие участники слушаний. В том числе призыв WWF России поддержала Елена Шаройкина, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и окружающей среде.

WWF России работает по целому ряду направлений в области вовлечения общественности. В рамках проекта Люди – Природе, реализуемого при поддержке Европейского Союза, Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявляет аварии и спорные ситуации на предприятиях, ведет работу с космоснимками, проводит мониторинг воздуха, наблюдения за нелегальными рубками, работу по предотвращению лесных пожаров и многое другое.

Фото в заставке и анонсе: (с) WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса