WWF определил две важнейшие проблемы для обсуждения с лидерами стран "Большой двадцатки"

04 апреля 2019
В мае 2019 года стартует серия министерских саммитов стран 20 наиболее развитых экономик мира (Большая двадцатка). В этом году в Группе двадцати председательствует Япония. WWF традиционно использует саммит, как возможность адресовать лидерам стран наиболее острые проблемы и призвать к их решению.

В этом году Фонд обращается к лидерам по двум острым проблемам. Эксперты подготовили программные документы в области изменения климата и перехода к энергетической безопасности, а также - загрязнения морской среды пластиком.

«Надо отметить, что решения Большой 20-ки не являются юридически обязательными, однако это та международная площадка, которая может определить глобальный вектор развития, направления для инвестиций, - комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика WWF России. - В области климата и пластика мы надеемся на долгосрочность взглядов лидеров стран Б-20 и на то, что эти две проблемы получат не только политическую поддержку, но и позволят направить финансирование на поиски инновационных решений этих двух проблем».

В части изменения климата WWF  видит роль Правительств в отказе от субсидий для ископаемого топлива, увеличении финансирования Зеленого климатического фонда, усилении сотрудничества в области безуглеродной энергетики, а также в сокращении и прекращении промышленного освоения малонарушенных лесных территорий.

В последние годы обострилась дискуссия по проблеме пластика в океане, который не только угрожает морским экосистемам, но по всей пищевой цепочке попадает также и в организм человека вместе с вылавливаемыми морскими биоресурсами. Эту  проблему страны по одиночке, очевидно, решить не смогут. В качестве первоначальных шагов WWF видит расширение ответственности производителя в части управления отходами, очистку морской среды от пластика и восстановление экосистем, а также усиление работы над созданием альтернативных материалов для замещения пластика. В конечном итоге, экологи видят необходимость в новом международном соглашении по защите морей от пластика.

Фото в заставке и анонсе: (с) Staffan Widstrand / WWF.

Директор программы «Зеленая экономика»