Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: отодвинуть День экодолга России помогут сильные климатические цели

16 апреля 2021
Накануне российского Дня экодолга и в преддверии глобальной климатической встречи сорока мировых лидеров, WWF России рассказал о решениях, которые помогут России укрепить позиции на международной экономической арене и сократить долг перед планетой

На днях глобальная сеть экологического следа (GFN) объявила национальные дни экодолга-2021 в разных странах. По опубликованным данным, быстрее всех ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год, израсходовали жители Катара: для них День экодолга в этом году наступил 9 февраля. Самыми бережливыми по отношению к планете оказались граждане демократической республики Сан-Томе и Принсипи, дата выпадает на конец декабря 2021. В середине года дни экодолга наступят в Китае, на Багамах, в Румынии, Аргентине и Иране. Жители Северной Америки потратят ресурсы, которые планета способна восстановить за год, уже к середине марта, а россиян национальный день экодолга ждет 17 апреля.

По традиции, глобальный День экологического долга будет объявлен GFN 5 июня. Получится ли у жителей нашей планеты отодвинуть дату и сократить долг перед Землей, или мы увеличим свою задолженность перед будущими поколениями – зависит от действий каждого человека, каждой компании и каждой отдельной страны.

В преддверии глобальной климатической встречи, которая пройдет 22 апреля в день Земли и соберет лидеров 40 стран мира, Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассчитывает, что Россия выступит на мероприятии с сильным заявлением. 

«Почти все ведущие страны, в их числе государства Евросоюза, Китай, США, Япония, Южная Корея, Казахстан, Бразилия, Мексика, Аргентина и другие заявили о своем стремлении достичь углеродной нейтральности в 50-60 годы этого столетия. Для нашей страны сейчас принципиально важно поставить перед собой такую же задачу, - комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России. - Россия должна пересмотреть цель по выбросам парниковых газов на 2030 год, так как сейчас в нее заложен нереальный рост выбросов на 4 % в год в течение 10 лет. Такого не было ни в прошлом, ни сейчас. Конечно можно хотеть устойчивого роста ВВП на 4 % в год, но это не отвечает экономическим реалиям, поэтому цель должна быть пересмотрена в соответствии с долгосрочной задачей выхода на углеродную нейтральность».

В Фонде также напомнили, что в России еще нет стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития на период до 2050 года, а по Парижскому соглашению, к которому страна присоединилась в 2019 году,  мы обязаны иметь такой документ. И он должен быть разработан в соответствии с долгосрочной задачей выхода на углеродную нейтральность.

По мнению экологов, на сегодняшний день очевидным инструментом для сокращения выбросов парниковых газов являются проекты в области энергоэффективности.

“Один из ключевых элементов экологического следа – это выбросы парниковых газов. Дело в том, что российская экономика крайне не эффективна в части использования энергии, - говорит Михаил Бабенко, директор программы “Зеленая экономика” WWF России. - И дело не в географии и климатических условиях – энергоемкость экономики России гораздо выше даже таких стран, как Канада или Швеция. Поэтому одним из ключевых направлений снижения экологического следа является реализация проектов в области энергоэффективности, тем более, они зарекомендовали себя как экономически выгодные”.

Очевидно, чтобы не оказаться за пределами глобальных экономических процессов, Россия должна разработать свою систему проектов по снижению выбросов парниковых газов. Для нашей экономики жизненно необходим механизм снижения углеродного следа российской продукции. Сейчас важно оперативно создать для него нормативно-правовую базу и запустить механизм уже в 2021 году.


Дополнительная информация:

День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем жить в долг, используя природные блага «в кредит». А значит – жить взаймы у планеты и будущих поколений. Расчетом даты Дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN). Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете больше, и наоборот – чем позднее наступает эта дата, тем «кредит» меньше. 

Фото: (с) Мая Ерленбаева / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!