Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF: Последствия нефтеразлива на Колве значительно серьезнее, чем пытается представить Лукойл

17 июня 2021
Спустя месяц после аварийного разлива нефти на реке Колва Комитет спасения Печоры при поддержке WWF России организовал экспедицию, которая выявила все еще значительное загрязнение берегов рек Колва и Печора. При этом ликвидация последствий аварии продолжается, но применяемые технологии и темпы работ вызывают многочисленные вопросы у экологов

Участники экспедиции прошли на катере по реке Колва – от места нефтеразлива до ее устья, обследовали протоки и острова на реке Печора, изучили окрестности нескольких сел. Выводы неутешительные: последствия аварии – радужная пленка на воде и загрязненные нефтепродуктами берега – видны на протяжении всего маршрута, более 200 километров от места разлива.

Маршрут экспедиции
Карта экспедиции доступна по ссылке >>>

В нескольких местах на берегу работают люди – собирают нефтепродукты. Всего – более ста человек. Масштабная зона загрязнения, которую не удалось зачистить за месяц, показывает, что разлив скорее всего много больше 9 тонн (компания Лукойл Коми заявляла, что именно такой объем нефтесодержащей жидкости попал в реку). По предварительной грубой оценке, только на берегах Колвы все еще находится порядка 2 тысяч кубометров нефтепродуктов.

В двух местах по маршруту экспедиции экологи заметили, что ликвидаторы сжигают нефтепродукты и загрязненную растительность прямо на месте, а нефть с берега смывают обратно в реку. Такие действия эксперты расценивают как повторное загрязнение поверхностных вод и дополнительные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Загрязнение распространилось на 200 км
Сжигание нефтепродуктов
Ликвидация загрязнения
Отбор проб
Пробы грунта
Фото: Виктор Кокарев

Последствия аварии – угроза не только окружающей среде, но и людям, живущим вдоль реки. Окрестности сел Колва, Усть-Уса и деревни Новикбож также загрязнены, всюду встречаются сгустки черной маслянистой жидкости. А значит, то, что составляет традиционный быт местных жителей, может быть загрязнено нефтепродуктами: отравлены рыба и пастбища.

«Даже спустя месяц последствия аварии все еще не ликвидированы. Это говорит не только о том, что заявленный объём разлива занижен, но и о явном недостатке сил и средств реагирования, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Мы направляем материалы, полученные в ходе этой экспедиции в Росприроднадзор и компании с требованием принять дополнительные эффективные меры для скорейшей очистки берегов. Мы также поддерживаем инициативу Комиссии по экологии Общественной палаты России по проведению общественного обсуждения уроков этой аварии».

В ходе экспедиции экологи взяли более 20 проб – воды, донных отложений и грунта – и образцы загрязненной растительности.

Координатор коммуникационных проектов
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса