Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: повернуть процесс деградации планеты вспять - в наших силах

20 июля 2018
Через две недели наступит День экологического долга: 1 августа человечество израсходует все ресурсы, которые наша планета способна воспроизвести за год. Однако специалисты утверждают, что существует целый ряд способов жить «по средствам», не опустошая планету, и при этом не отказываясь от привычного комфорта.
По данным Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network, GFN), которая ежегодно рассчитывает день экологического долга, ключевыми сферами для решения проблемы перерасхода возобновляемых биоресурсов являются производство еды, устойчивое развитие городов и низкоуглеродное производство энергии.

Сохранить комфортный уровень жизни в рамках возможностей нашей планеты – можно. Специалисты предлагают решения проблемы истощения природных ресурсов, способные отбросить ежегодное наступление дня экологического долга на недели или даже месяцы назад. Огромный потенциал сокращения экологического следа населения планеты находится в следующих областях:

Города. Ожидается, что уже в ближайшие 30 лет 80% всего населения планеты будет проживать в городах. Поэтому городское планирование и стратегии развития городов станут основными инструментами для достижения баланса между биоёмкостью планеты и потребностями человечества. Так, например, если горожане по всему миру станут в два раза реже пользоваться личным автомобилем, а из этих «сэкономленных» километров 1/3 проедут на общественном транспорте, а 2/3 проедут на велосипеде или пройдут пешком, мы сможем сдвинуть День Экодолга на 12 дней назад.

Еда. 
Именно в том, как мы подойдем к вопросу обеспечения этой самой базовой потребности, содержится огромный потенциал уменьшения нашего экологического следа и той нагрузки, которую мы оказываем на экосистемы планеты. Так, например, около 30% всех произведенных продуктов питания просто выбрасывается. Если бы мы могли сократить количество выбрасываемой еды в два раза, это позволило бы отодвинуть День Экодолга на 11 дней назад. А еще мы смогли бы накормить всех голодающих и хронически недоедающих людей на планете. 

Энергия. Снижение углеродного следа экономики – один из самых эффективных способов по борьбе с изменением климата. Так называемая «декарбонизация» - ключ к достижению баланса между экологическим следом человечества и возобновляемыми природными ресурсами планеты. Уменьшение углеродной составляющей экологического следа на 50% могло бы отодвинуть День Экодолга на целых 93 дня. 
WWF России \ Владимир Потанский
Всемирный фонд дикой природы призывает россиян присоединиться к кампании День экодолга - 2018, принять участие в экологическом марафоне «Вернем день планете» и узнать, как уменьшить свой экологический след и отодвинуть наступление Дня Экодолга хотя бы на один день. В рамках марафона WWF расскажет, как правильно составлять список продуктов питания и совершать покупки, как сократить пищевые отходы и потребление электроэнергии, как выбирать экологически ответственную рыбу и бумажную продукцию. 

«Снизить антропогенную нагрузку на планету и сдвинуть дату Экологического долга – в наших силах, - говорит Павел Боев, главный координатор программы WWF «Зеленая экономика»- Две трети экологического следа россиян – это потребление домохозяйств, обычных людей, нас с вами. Поэтому от решений, которые мы принимаем каждый день – пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека – всё это может повлиять на наш экослед. Именно мы с вами, обычные люди, держим в руках ключ к благополучию и здоровью нашей планеты».

Партнер акции «День экологического долга» — компания KASTAMONU. Участник акции - сеть гипермаркетов «Ашан». Информационными партнёрами стали сеть ресторанов «Макдональдс» и портал Rambler.ru. Кроме того, акцию поддерживают РИА Новости, газета Metro, Relax FM, Максима Телеком, Эхо Москвы. 

День экологического долга отмечает дату, когда население планеты расходует весь объем возобновляемых биоресурсов и начинает брать в долг у будущих поколений. Расчеты проводит партнёр WWF Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) - международный экспертно-аналитический центр с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии.
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!